диета при варикозе и геморрое

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Хрупкие вены и сосудистые сетки не дают покоя многим женщинам и мужчинам. Они не только нарушают внешний вид кожи ног, лица, но и могут стать причиной ряда проблем, которые связаны с внезапным разрывом сосудов. Чтобы улучшить состояние сосудистых стенок, усилить кровообращение в конечностях и уменьшить сосудистые сетки, следует придерживаться специальной диеты. Диета при варикозе разработана флебологами.

Она может применяться у больных с сосудистыми патологиями, а также у тех, кто имеет склонность к варикозному расширению вен и хочет обезопасить себя. Что же включает в себя диета против варикоза и на чем основано ее целебное воздействие?

Уникальные компоненты

Для улучшения циркуляции и укрепления сосудистого эндотелия показаны продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Эти вещества способны предотвращать повреждения стенок сосудов, укреплять их, делать их непроницаемыми для жидкости. Высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов обнаруживается в ягодах. Особенно они богаты рутином.

Найти флавоноиды можно и в цитрусовых, яблоках. Застой крови в венозном русле необходимо устранять и с помощью нормализации водно-солевого обмена, увеличения нагрузок для нормализации кровотока. Важно также устранять повышенную вязкость крови, которая особенно опасна для людей с варикозным расширением вен. Разжижение крови достигается нормализацией питьевого режима, устранением факторов, которые способствуют обезвоживанию.

Некоторые продукты способны снижать уровень фибрина. Это такой белок, который может ухудшать локальный кровоток. Понизить его содержание способны имбирный чай, свежий чеснок, лук. Одна из важных причин нарушения венозного оттока крови – постоянные запоры. В результате нарушений в работе кишечника замедляются процессы кровообращения в нижних конечностях, а токсические продукты каловых масс способны отрицательно сказываться на качестве крови.

Для нормализации работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) важно обогатить рацион клетчаткой, активно использовать неострые специи. Жирные продукты способны сгущать кровь и делать ее подобно сиропу. К тому же богатые холестерином блюда создают предпосылки для развития атеросклероза с сужением просвета сосудов за счет патологических атеросклеротических отложений. Чтобы не допустить этого, пища должна быть здоровой, приготовленной без обжаривания, с минимальным количеством насыщенных жиров.

Также советуем в лечении варикоза в случае не запущенной стадии применять крем Здоров.

Составляющие диеты при варикозе вен: правильное питание и запрещенные продукты

Источники флавоноидов – предпочтительная пища при такой диете.

  • В рацион включаются ягоды, яблоки, гречка, зелень, фрукты, овощи, крупяные изделия и бобовые.
  • Не стоит игнорировать добавки лука и чеснока в салаты и первые блюда.
  • Питьевой рацион составляется из воды, имбирного и зеленого чаев.
  • Для улучшения регенерации сосудистых стенок, улучшения микроциркуляции, нормализации процессов в эндотелии сосудов и тонизации сосудов следует обогатить рацион витаминами группы В, лецитином, минералами.
  • Показано потреблять каждый день цитрусовые фрукты, использовать цедру при приготовлении блюд.
  • Алкоголь, острые продукты, источники насыщенных жиров и рафинированные продукты убираются из рациона.
  • Питание пятиразовое.

Придерживаться антиварикозного питания можно столько, сколько необходимо. Такое питание позволяет избежать приема дорогостоящих препаратов, операций, помогает избавиться от геморроя, венозного застоя. Оно же поможет потерять лишний вес и предотвратить развитие тромбофлебита.

Примерная диета при варикозе вен на неделю

Для больных варикозом вен показано такое питание:

Источник: http://stopgemor.ru/dieta-pri-varikoze/

Неправильное питание может стать причиной появления геморроя – сегодня нередко можно натолкнуться на такую информацию в сети, вот только она на самом деле не совсем соответствует правде.

Питание, конечно же, имеет большое значение для каждого человека, а некоторые продукты действительно не рекомендованы к употреблению пациентам, которые страдают от геморроя. Вот только прямым образом пища не провоцирует возникновение этого заболевания, влияние может быть только косвенным, когда неправильное питание приводит к нарушению работы кишечника, запорам, повышению внутрибрюшного давления, а затем и формированию узлов.

В связи с этим рассматривать определенный рацион питания как способ профилактики геморроя неправильно, скорее внимание правильному питанию следует уделить тем, что уже столкнулся с этим заболеванием.

Основные принципы

Главные принципы диеты при наличии геморроя сводятся к:

— отказу от перееданий, приему пищи малыми порциями, но часто (5-6 раз в день);

— употреблению большого количества клетчатки (свежих овощей и фруктов). Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, за счет этого удается устранить запоры, которые считаются одной из главных причин геморроя;

— отказу от употребления специй и маринадов, острой и копченой пищи. Считается, что эти продукты стимулируют приток крови в органы малого таза, при страдающем венозном оттоке это ведет только к увеличению геморроидальных узлов, нарастанию клинических проявлений и может даже стать причиной развития осложнений геморроя.

На чем сделать акцент?

Некоторые продукты стоит обязательно включить в рацион питания при наличии геморроя, среди них следует назвать:

— каши, в том числе овсяную, гречневую, перловую. Все каши содержат большое количество витаминов, а также клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает внутрибрюшное давление и способствует улучшению кровотока в органах малого таза;

READ  допплерография вен 8 класс биология

— свежие овощи и фрукты – кладезь витаминов, минералов, клетчатки и пектина рекомендованы всем пациентам с геморроем в свежем виде в случае отсутствия противопоказаний (прежде всего, хронического панкреатита);

— кисломолочные продукты обязательно стоит включить в ежедневный рацион, поскольку кисломолочные бактерии, которые входят в их состав, ускоряют перистальтику, улучшают переваривание пищи, уменьшает газообразование и способствуют снижению внутрибрюшного давления;

— необходимо употреблять достаточно количество жидкости (не менее 2 литров в сутки), в противном случае будет нарушен процесс желчеотделения, а именно желчь стимулирует перистальтику кишечника, и будет высока вероятность развития запора.

От каких продуктов стоит отказаться?

Помимо копченостей, маринадов и острых блюд из рациона следует исключить и ряд других продуктов:

красное мясо. Считается, что именно красное мясо является основным продуктом гниения и газообразования в кишечнике, а как следствие – причиной повышения внутрибрюшного давления. Впрочем, гниение дают все белковые продукты, поэтому употребление всех сортов мяса, рыбы и молочных продуктов (кроме кисло-молочных) следует ограничить, однако это не означает, что от них следует полностью отказаться;

сдобные продукты следует исключить или максимально ограничить, даже хлеб лучше употреблять в виде сухарей. Сдоба считается тяжелой пищей, которая способствует застою пищи в кишечнике, приводит к нагрузке на органы пищеварения и является причиной газообразования в кишечнике.

В некоторых источниках указывается, что кофе и чай – это те продукты, от которых лучше отказаться при геморрое, в других же сказано о том, что высокое содержание кофеина в этих продуктах делает их, напротив, рекомендованными к применению. Говорить о том, что прав в этом случае довольно трудно, поскольку никаких убедительных данных в пользу вреда или пользы этих продуктов не существует. Здравая логика приводит к выводу о том, что если кофе и чай не полезны, то, по крайней мере, не так уж и вредны, поэтому в отличие от красного мяса и сдобы от них не стоит отказываться полностью, хотя здравое ограничение вполне уместно.

Значение правильного питания при геморрое

Соблюдение рекомендаций по правильному питанию при геморрое – это возможность предупредить прогрессирование болезни и развитие осложнений, а после хирургического лечения – рецидив заболеваний.

Однако следует понимать, что соблюдение диеты при геморрое – это не панацея, правильное питание не позволяет избавиться от заболевания точно так же, как этого не дают возможности сделать все ныне известные препараты.

Геморроидальное расширение вен зачастую представляет собой одно из проявлений варикозной болезни – системного, прогрессирующего и неизлечимого заболевания. В то же время соблюдение рекомендаций по питанию, изменению образу жизни и медикаментозному лечению дает возможность избавиться от симптомов болезни и предупредить ее прогрессирование вместе с развитием осложнений.

Соблюдать рекомендации по диете крайне важно, но это стоит делать в разумных пределах, чтобы не навредить работе других органов, прежде всего – желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Диета всегда должна быть составляющей комплексного лечения, сочетаться с физической активностью, отказом от сидячего образа жизни, приемом препаратов в виде таблеток, применения местных венотонических средств в виде свечей или мазей, хирургическим лечением, если в нем есть необходимость.

О необходимости правильного питания при геморрое не стоит забывать, и даже если врач не сделал акцента на соблюдении диетических рекомендаций, есть все подряд при наличии заболевания – значит резко снизить эффективность проводимых терапевтических мероприятий.

В то же время не стоит возводить диету при геморрое в ранг спасительного средства, ведь без приема препаратов и соблюдения рекомендаций по здоровому образу жизни правильное питание не принесет ровным счетом никакого результата.

Источник: http://varicositystop.com/pitanie-pri-gemorroe.html

Большинство больных вспоминают про диету и придерживаются ее только в периоды обострения. В месте с тем, правильный рацион питания способен не допустить развития болезни и облегчить состояние. Что же есть больным, страдающим геморроем и какой диете отдать предпочтение? Поговорим далее.

Как питание влияет на течение недуга?

Правильное питание и соблюдение диеты – важные составляющие предупреждения обострения и развития геморроя, улучшения состояния больного.

Диета при геморрое позволяет:

  • предупредить проблемы с дефекацией;
  • исключить продукты, провоцирующие обострение заболевания, а также расширение геморроидальных сосудов;
  • устранить факторы, способствующие раздражению стенок кишечника.

Основные правила питания

Главная цель диеты и правильного питания у больных геморроем – нормализация работы кишечника и его перистальтики.

Основные принципы в питании, которых следует придерживаться при борьбе с недугом:

  • Оптимальное количество воды в рационе. Вода размягчает каловые массы и облегчает их проходимость по кишечнику. Если суточный прием воды недостаточен, кал становится очень твердым и плотным. Его выход — затруднительным. При акте дефекации плотными каловыми массами может происходить повреждение слизистых и сфинктера с последующим присоединением инфекции.
  • Клетчатка в нужном количестве. Правильное формирование каловых масс – важный момент в процессе профилактики и лечения геморроя. С целью нормализации стула и размягчения кала, в рационе должно присутствовать большое количество пищи растительного происхождения. В таком случае риск повреждения сфинктера и стенок кишечника во время акта дефекации будет минимальным.
  • Дробное питание. Важно не только, что ест больной, но и как он это делает. Питание больных, страдающих геморроем, должно быть дробным. Суточный прием пищи следует разделить на 5-6 приемов через равные промежутки времени. Порции должны быть небольшими. Такой способ употребления пищи наладит работу кишечника и избавит от проблем со стулом.
READ  допплерография вен нижних конечностей киров

Разрешенные продукты

База питания больного, страдающего геморроем – это злаки, овощи, фрукты и сухофрукты.

Разрешено включать в ежедневный рацион:

  • Хлеб. Желательно вчерашний, в немного подсушенном виде.
  • Каши. Овсянка, гречневая, перловая – идеальный выбор.
  • Макароны. Не чаще 1 раза в неделю и только те, которые изготовлены из твердых сортов зерна.
  • Овощи. Свекла, кабачок, морковь, помидоры, огурцы. Включать в меню рекомендуется в тушеном или запеченном виде.
  • Сухофрукты и фрукты. Полезны: курага, изюм, бананы, сливы, абрикосы.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
  • Растительное масло.
  • Напитки – морсы, некрепкие черный и зеленый чай, соки.

Запрещенные продукты

Включение в рацион некоторых продуктов негативным образом сказывается на функциях и слаженной работе органов ЖКТ, кишечника, а также усиливает приток крови к сосудам в малом тазу. Это может стать причиной застоя, образования геморроидальных узелков и даже кровотечений.

Во избежание рецидивов следует полностью отказаться от следующих продуктов:

  • бобовых;
  • крепких напитков – чая, кофе;
  • алкоголя;
  • консервированных продуктов;
  • любых острых и жирных блюд;
  • редьки, редиса, репы;
  • кондитерской продукции и свежей выпечки;
  • шоколада и какао;
  • шлифованного риса, картофеля.

Все эти продукты могут затруднять процесс опорожнения кишечника, вызывать запоры, повышенное газообразование в кишечнике, вызывать частые обострения геморроя.

Основные виды диеты

Приведенные ниже варианты и виды диеты, а также примерное меню, ориентированы на больных, страдающих геморроем, но не имеющих более серьезных патологий органов ЖКТ.

В любом случае, составляя рацион на неделю и переходя на диетическое питание, следует не просто изучить список разрешенных продуктов, а также тех, которые находятся под запретом, но и проконсультироваться с врачом. Специалист оценит стадию патологического процесса и с учетом особенностей здоровья конкретного больного предложит разнообразные варианты питания.

Меню на каждый день

В периоды ремиссии основного заболевания следует контролировать рацион и составлять ежедневное меню с учетом таблиц разрешенных и запрещенных продуктов.

Ориентировочное меню на 1 день:

  • за 30 минут до завтрака – стакан негазированной минеральной воды;
  • завтрак – овсянка на воде, хлеб с отрубями и сливочным маслом, зеленое яблоко, стакан чая;
  • второй завтрак – размоченный чернослив, отвар шиповника;
  • обед – овощной суп с добавлением отварного нежирного мяса, овощной салат, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
  • ужин – рыба нежирных сортов, приготовленная на гриле, салат из моркови (любых сезонных овощей), некрепкий чай;
  • за 2 часа перед сном – салат из отварной свеклы, стакан кефира;

Если между основными приемами пищи больной испытывает чувство голода, можно сделать несколько перекусов и добавить в меню пару стаканов нежирного кефира, сухофрукты или свежие фрукты. Важно помнить о питьевом режиме.

Меню при кровотечениях

Во время кровотечения при геморрое питание больного должно быть максимально сбалансированным. Главная цель диеты в эти периоды – стабилизация работы кишечника и обеспечение стабильной дефекации.

Неправильный рацион способен вызвать задержку каловых масс в кишечнике. Последние давят на стенки и ухудшают процессы кровообращения, приводят к появлению новых узлов, усиливают кровотечение.

Один день в неделю рекомендуется полный отказ от приема пищи и употребление только воды. В другие дни больному показано употребление пищи в жидком или полужидком виде. Сухая еда или питание в сухомятку при геморрое с кровотечением категорически противопоказаны.

Примерное меню на 1 день:

  • завтрак – каша из цельнозерновой крупы с сухофруктами, стакан йогурта или кефира;
  • второй завтрак – стакан свежевыжатого сока или травяного чая, одно запеченное яблоко;
  • обед – овощной суп, рыба, приготовленная на пару, кусочек цельнозернового хлеба, отвар шиповника;
  • полдник – сезонные фрукты в количестве 2-3 штуки;
  • ужин – нежирный творог с изюмом, стакан некрепкого чая, кусочек хлеба.

Меню при трещинах

Трещины – распространенная проблема больных, страдающих геморроем. Диета при наличии малоприятного симптома призвана наладить регулярный стул и заставить кишечник полноценно работать.

При трещинах прямой кишки и сфинктера больному показано дробное и частое питание небольшими порциями. По возможности – через равные промежутки времени. Особое внимание отводится питьевому режиму.

Ориентировочное меню на 1 день:

  • за 20-30 минут до завтрака – стакан воды;
  • завтрак – молочная каша, запеченное яблоко, чай;
  • второй завтрак – салат из капусты или стакан кефира;
  • обед – овощной суп с небольшим добавлением растительного масла, тушеные овощи, куриная котлета на пару, фруктовое желе;
  • полдник – творог с яблоками;
  • ужин – овощные голубцы, салат из свеклы и яблока, некрепкий чай.

Меню в периоды обострений

Избежать обострения геморроя не удалось? Придется перейти на так называемую бесшлаковую диету. Главная цель диетического питания во время обострения – задержать на 2-3 дня стул и предупредить запор, чтобы избежать дальнейшего механического повреждения каловыми массами воспаленных участков прямой кишки и ануса.

READ  уз допплерография брахиоцефальных артерий

Примерное меню на 1 день:

  • завтрак – белковый омлет, стакан травяного чая;
  • второй завтрак – несколько белых сухарей, стакан кефира;
  • обед – рисовая каша, сваренная до слизистой консистенции с небольшим добавлением сливочного масла;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – отвар шиповника;
  • в течение дня – обильное питье чистой воды, а также настоя тысячелистника, солодки, сенны, коры крушины.

Садясь на диету, важно понимать, что не только правильный рацион питания позволит справиться с геморроем и избежать рецидивов. Немаловажное значение имеет комплексный подход: сочетание диеты с увеличением физической активности, приемом лекарственных препаратов, назначенных проктологом.

Диета после операции по иссечению геморроя

В некоторых случаях справиться с геморроем с помощью диеты и консервативной терапии не удается. При тяжелых формах недуга проводится оперативное иссечение узлов. Дальнейший тип питания определяет врач, в зависимости от характера и объема оперативного вмешательства.

Чаще всего питание больного после хирургического лечения геморроя выглядит следующим образом:

  • 1 день – прием любых видов пищи запрещен. Разрешено обильное питье негазированной воды;
  • 2 день – овощной бульон, одна котлета на пару, кефир, стакан некрепкого чая;
  • в последующую неделю показан примерно такой же рацион питания, включающий нежирные мясные и рыбные блюда, жидковатые каши, тушеные овощи.

В течение месяца после операции больному запрещены продукты, провоцирующие повышенное газообразование в кишечнике:

  • свежая капуста и сырые яблоки;
  • любые бобовые и цитрусовые;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • газированные напитки;
  • любые острые блюда;
  • жирные сорта мяса;
  • сладости, сдобная выпечка.

По завершению периода восстановления после операции больному показано продолжение диеты с употреблением разрешенных продуктов. Нарушение диеты грозит развитием осложнений – кровотечением, расхождением рубцов, попаданием болезнетворных бактерий в зарубцевавшиеся ткани.

Как готовить и что готовить?

Диетическое меню больного геморроем должно обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ – белков, жиров и углеводов. Предпочтение следует отдать блюдам, приготовленным:

  • на пару;
  • на гриле;
  • путем варки;
  • путем запекания или тушения.

Рецепты диетических блюд

Соблюдая диету можно питаться вкусно и полезно. Ниже представлены несколько рецептов таких блюд.

Запеченные морковные котлеты

  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 20 мл;
  • манка – 10 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное – 5 г.
  1. Морковь тщательно помыть и почистить, натереть на крупной терке.
  2. Добавить молоко и масло и протушить в сотейнике под закрытой крышкой до готовности 15-20 минут.
  3. Медленно всыпать манку и проварить еще 7-10 минут.
  4. Охладить полученную массу до комнатной температуры.
  5. Добавить яйца и вымесить фарш.
  6. Сформировать котлеты и выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Сверху намазать сметаной.
  7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Подавать к столу со сметаной.

Суфле рыбное

  • нежирная рыба (филе) – 100 г;
  • молоко – 20 мл;
  • мука – столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль.
  1. Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, муку, сливочное масло.
  2. Смазать небольшую форму маслом и выложить полученную смесь.
  3. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Подавать блюдо, полив сверху растопленным сливочным маслом.

Пюре из свеклы и яблок

  • свекла – 2 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – чайная ложка;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сметанный соус (сметана – 50г, мука пшеничная – столовая ложка, соль, масло сливочное 5 г).
  1. Свеклу отварить в кожуре, очистить и протереть на мелкой терке.
  2. Яблоки запечь в духовке и очистить от кожуры.
  3. Смешать пюре из свеклы и яблок, добавить остальные ингредиенты – сахар, масло, сметанный соус.
  4. Протушить смесь на медленном огне 10 минут.
  1. Высыпать на сковороду муку и добавить сметану, перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Протушить 5 минут.
  3. Влить растопленное масло.

Подавать на стол пюре с небольшим кусочком сливочного масла.

Диета при геморрое – залог хорошего самочувствия и редких обострений. Питание больного может быть не только полезным, но и вкусным, достаточно разнообразным. Главное – не лениться готовить, заранее составлять меню на несколько дней вперед, отказаться от запрещенных продуктов и готовить блюда «здоровым» способом.

Источник: http://varikoza.ru/profilaktika/pitanie/pitanie-pri-gemorroe.html

Геморрой – варикозное расширение геморроидальных вен в прямой кишке.

  • Боли и зуд;
  • дискомфорт в заднем проходе;
  • кровотечение при дефекации;
  • выпадение из прямой кишки геморроидальных узлов.

По статистике, более 70% людей испытывают эти симптомы на протяжении жизни, 20% страдают хроническим геморроем.

Причины болезни:

  • Наследственность.
  • Сидячий образ жизни. Отсутствие физических нагрузок.
  • Физические перегрузки.
  • Стоячая работа.
  • Хроническая диарея и запоры.
  • Чрезмерное употребление алкоголя и острой пищи.
  • Беременность и роды.

Неправильное питание – одна из причин обострения. Поэтому употребление здоровой пищи важно для профилактики и лечения.

В статье вы узнаете, как правильно составить меню при разных видах болезни. Диета поможет улучшить состояние и ускорить процесс выздоровления.

Источник: http://evrikak.ru/info/pitanie-pri-gemorroe/

Ссылка на основную публикацию