варикоз тромбофлебит диета

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Тромбоз глубоких вен – серьезное заболевание, требующее строгого соблюдения врачебных рекомендаций. Чтобы предотвратить развитие осложнений, пациенту необходимо не только принимать назначенные медикаменты, но и кардинально пересмотреть свой рацион.

Каким должно быть питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, какие продукты разрешены, а от чего следует отказаться?

Понятие тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – патология, при которой в глубинных венах формируются патогенные кровяные новообразования. Данное заболевание чаще возникает из-за вторичных инфекций и снижения скорости кровотока, кроме того, нередко проявляется при генетической предрасположенности.

При отсутствии грамотной терапии недуг приводит к возникновению воспалительного процесса и дальнейшей тромбоэмболии.

Специалисты уверяют, что болезнь встречается чаше, чем венозные тромбы в других локациях. Тромбоз сопровождается такой симптоматикой:

  • распирающие боли в нижних конечностях;
  • отечность ног;
  • покраснение кожного покрова над пораженными венами;
  • набухание и появление узлов на поверхностных венах.

Если пациенту подтверждают наличие тромбоза глубоких вен, назначается стационарное лечение. Чаще терапия проводится с использованием гепарина, также больному назначают прием антикоагулянтов. Если медикаментозное лечение не принесет положительного результата, назначается хирургическое удаление тромба.

Тромбофлебит

Тромбофлебит – закупорка поверхностной вены патогенным новообразованием. На профессиональном языке его часто называют варикотромбофлебитом. Болезнь развивается из-за острой непроходимости кровотока вследствие формирования тромба.

Если такое состояние продлится более 10 суток, в венозных стенках начинают происходить воспалительные изменения, что является первоисточником тромбофлебита. Также заболевание часто развивается на фоне длительного нахождения катетера в вене или из-за многократных инъекций определенными медикаментами.

Особенности питания

Строгой диеты при тромбозе глубоких вен нет, но все же большинство флебологов рекомендуют придерживаться определенных ограничений. Как во время нахождения в стационаре, так и при домашнем лечении пациенту нужно перейти на особый режим питания, целью которого является:

  • снижение веса. По статистике большинство пациентов с таким диагнозом страдают от избыточной массы;
  • уменьшение вязкости крови;
  • урегулирование стула;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • ускорение обменных процессов;
  • укрепление стенок капилляров.

Рацион подбирается в соответствии с назначенными лекарствами, так как некоторые продукты могут снижать эффект медикаментов.

Пациенту придется придерживаться назначенной диеты минимум в течение 4 недель, только в этом случае можно добиться существенных улучшений. Кроме того, дважды в неделю рекомендуется отказаться от потребления твердой пищи и устроить желудку разгрузку.

На заметку! Переходить на привычный рацион можно только после того, как состояние больного стабилизируется.

Есть ли разница в диете при тромбозе и тромбофлебите

Поскольку при тромбозе и тромбофлебите в сосудах формируются патогенные новообразования, при этих заболеваниях назначается одинаковая диета. Основное предназначение такого рациона – укрепление стенок капилляров и повышение их тонуса, отсутствие негативного воздействия на назначенные препараты.

Рекомендации к употреблению продуктов

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей предполагает потребление следующих продуктов:

  • красный виноград. Свежие ягоды содержат в себе большое количество ресвератрола, который препятствует скоплению тромбоцитов;
  • репчатый и зеленый лук. Способствует растворению и расщеплению патогенных сгустков. Также лук нейтрализует тромбообразующий эффект при потреблении жирной пищи. Чтобы добиться существенных улучшений, достаточно съедать половину луковицы в день;
  • имбирь. Способствует разжижению крови;
  • отруби и чеснок. Подходят для ежедневного потребления, так как содержат в себе большое количество клетчатки;
  • свежие овощи (свекла, томаты, паприка). Помогают растворить сгустки крови;
  • рыбий жир. Разрушает фибрин, который является основным компонентом тромбов. Также способствует уменьшению вязкости крови;
  • отварное нежирное мясо. Можно употреблять до 3 раз в неделю;
  • гинкго билоба. Урегулирует и ускоряет кровоток, помогает расширить капилляры.

Чтобы не усугубить ситуацию и не свести эффект от лечения на «нет», необходимо полностью исключить продукты, провоцирующие формирование патогенных сгустков. Что нельзя есть при тромбофлебите?

  • копчености и консервированные продукты;
  • соленую пищу, так как она ведет к задержанию жидкости, что категорически противопоказано при тромбофлебите;
  • ягоды синего и фиолетового цвета, гранаты, рябину и шиповник;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • шоколадки, конфеты, варенье и прочие сладости;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • алкогольная продукция;
  • жирное мясо, сердце и легкие;
  • крепкий кофе и чай.

Совет! При тромбофлебите категорически запрещено употреблять продукты, богатые витамином К, поскольку они повышают вязкость крови.

Особенности диеты

Главный принцип правильного питания при тромбофлебите – ограничить потребление жидкости и продуктов, богатых витамином С и К. Специалисты уверяют, что цитрусовые, печень и листья салата одновременно с полезными свойствами способствуют повышению свертываемости крови, поэтому на несколько месяцев от них лучше полностью отказаться.

Основу рациона должны составлять продукты, насыщенные омега-3 кислотами, наибольшее их количество содержится в рыбе и различных морепродуктах.

Кроме того, рыба содержит в себе токоферол – природный антиоксидант, предотвращающий формирование тромбов. Найти его можно в кураге, овсянке и кешью. Также специалисты советуют отказаться от продуктов животного происхождения и заменить их растительными.

Приблизительное меню на несколько дней

После помещения в стационар и при выписке домой флеболог должен объяснить пациенту, что можно есть при тромбофлебите нижних конечностей. Вот пример меню на несколько дней.

1 день:

  • завтрак – овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или меда и зеленый чай без сахара;
  • обед – овощной суп, вареная картошка с печеной рыбой;
  • ужин – тушеный овощи, салат с помидорами и огурцами, чай без сахара.

2 день:

  • завтрак – гречка и чай;
  • обед – рыбный суп, куриная грудка, овощной салат;
  • ужин – рис или пшенная каша, салат из овощей.

3 день:

  • завтрак – овсянка и ягодный компот;
  • обед – картофель на пару с нежирной говядиной, кисель;
  • ужин – салат из свеклы, чай.

После того, как курс лечения будет закончен, разрешается расширить рацион, но от «вредных» продуктов в любом случае нужно отказаться.

Как увеличить эффект от диеты

После выписки медики советуют пациентам придерживаться определенных рекомендаций, которые усилят эффект от диеты и предотвратят формирование новых тромбов.

  • необходимо поддерживать физическую активность. Чтобы предотвратить застой, по утрам нужно делать гимнастику и стараться двигаться как можно больше в течение дня. Также очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе;
  • пациенту необходимо отказать от курения и потребления алкогольной продукции. Если не избавиться от этих вредных привычек, через пару месяцев болезнь вновь даст о себе знать. Специалисты уверяют, если человек курит, увеличивается вероятность развития воспалений;
  • в сутки требуется выпивать около 1,5 л. воды, желательно минеральной;
  • лицам, страдающим от тромбофлебита, запрещено принимать горячую ванну;
  • чтобы предотвратить рецидив, необходимо отказаться от тесной одежды и обуви;
  • женщинам не рекомендуется носить обувь на каблуке выше 3 см.;
  • если планируется поход или длительная пешая прогулка, рекомендуется одеть компрессионное белье.

Заключение

Несмотря на то, что на начальной стадии избавиться от тромбоза глубоких вен можно только при помощи медикаментозной терапии, флебологи рекомендуют подходить к лечению комплексно.

Чтобы снизить вероятность рецидива и восстановить сосуды в кратчайший срок, пациенту также необходимо придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Источник: http://vashynogi.com/bolezni/varikoz/oslozhneniya/pitanie.html

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей согласовывается с врачом. Тип лечебного питания зависит от характера болезни и особенностей организма. В диетический рацион не включаются продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию или усугубить течение варикоза. При тромбофлебите и варикозном расширении вен рекомендуется бессолевая диета. Врач советует обогатить рацион овощами, свежими и запеченными фруктами, злаковыми культурами. При варикозном расширении вен можно есть гречку, рис, пшеничную кашу. Показано обильное питье.

Человек, у которого диагностировано это заболевание, склонен к отекам. Во избежание такой проблемы нужно принимать мочегонные. Следует запомнить, что все лекарства назначаются врачом. Мочегонные средства на первый взгляд безобидны, но если выбирать их самостоятельно и не соблюдать дозировок, можно погубить собственное здоровье! При варикозе врач назначает лекарства, улучшающие тонус вен. Одно из самых популярных —

READ  уздг вен алматы

Разгрузочные дни и продукты, которые не следует употреблять в пищу

Что касается диет, их много. Целью лечебно-профилактического питания при варикозе является восстановление тонуса кровеносных сосудов, снижение давления на вены нижних конечностей. Перед началом диеты рекомендуется выдержать пост: один день необходимо пить соки. Желательно, чтобы они были свежевыжатыми и разбавленными водой. Если хватает сил и энергии, пост можно продлить на 3 дня.

Многие люди боятся таких ограничений. Есть альтернативный вариант — фруктовый день, при котором сок заменяется на яблоки, отварную тыкву, абрикосы, бананы. Постепенно нужно переходить на стандартное диетическое питание. Максимальная продолжительность фруктовой диеты — 4 дня.

При варикозе в рацион следует включить орехи, злаковые. Основа питания — овощи и фрукты (сырые или термически обработанные). Варикоз предполагает много ограничений в плане питания. Из рациона исключаются:

  • блюда, приправленные специями;
  • черный чай (лучше отдать предпочтение зеленому);
  • сдобное печенье, торты, булки.
  • кофейные напитки;
  • любые острые, соленые, маринованные, жареные блюда.

Что представляет собой цветная диета

Она включает в себя овощи и фрукты разных цветов. Диета такого типа — хорошая разрядка для организма. Фрукты и овощи содержат набор микроэлементов, которые необходимы для укрепления сосудов. Лечебно-профилактическое питание также помогает чистить организм. При варикозном расширении вен можно употреблять:

Овощи и фрукты содержат не только витамины, но также кальций, магний. Эти микроэлементы повышают тонус сосудов. В рацион можно включить злаковые. Что касается напитков, самым полезным является шиповник при варикозе. Можно варить компот или кисель на основе клюквы, черной смородины, крыжовника. При варикозе и тромбофлебите не запрещен арбуз, можно есть дыню.

Нюансы лечебного питания

Рекомендуется есть салаты из свежих овощей. В качестве заправки нужно использовать масло, а не майонез или какой-нибудь соус. Что касается острых блюд, ограничения тоже существуют. В салаты лучше не добавлять перец. Легкие салаты помогут очистить сосуды, что очень важно при варикозе. Человеку с этим заболеванием нежелательно переедать. Перед приемом пищи рекомендуется наполнить желудок, выпив стакан воды. После этого можно приступать к трапезе. Важно учитывать совместимость продуктов. Молоко, сыр, творог не сочетаются с рыбой и курицей. Горох не едят вместе с грибами. Дыня плохо усваивается, если употреблять ее с медом.

При варикозном расширении вен показан чай на основе мяты, ромашки, мелисы: за день можно выпивать до 1,5 л. Если желаете, приготовьте чай из листьев смородины. Регулярное употребление освежающих напитков насыщает организм полезными компонентами, кровь при этом разжижается. При варикозе можно готовить окрошку. Если рассматривать супы, показаны более легкие, с добавлением зелени (щавеля, шпината). Жирные бульоны под запретом: они закупоривают кровеносные сосуды.

При варикозном расширении вен можно есть говяжью печень: она содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы для слаженной работы организма. Разрешается есть рыбу: она, как известно, содержит кальций, ускоряющий синтез белка. Если организму хватает этого компонента, сосуды функционируют хорошо.

При варикозе и тромбофлебите запрещены пирожные, торты. Не каждый может отказаться от сладкого, но все же стоит прислушаться к советам диетологов и исключить сладости из рациона. Шоколад рекомендуется заменить на орехи. При варикозном расширении вен и тромбофлебите рекомендованы каши, особенно гречневая и пшеничная. Эти крупы содержат клетчатку, которая повышает тонус сосудов. При умеренном употреблении риса можно избавиться от солей, накопившихся за долгое время. Пшеничная крупа помогает вывести ненужный жир. Гречка улучшает состав крови. Манная каша нормализует обменные процессы.

Что еще необходимо знать

Данная болезнь часто возникает у людей, которые плохо питаются. Важно соблюдать режим питания! Если при варикозе или каком-либо другом заболевании нарушать диету, возникнут серьезные пищеварительные расстройства. К варикозному поражению вен склонны люди, имеющие проблемы с ЖКТ. Нельзя допускать зашлакованности организма. Пищеварительная система способна накапливать продукты распада, особенно — при неправильном питании. Следует употреблять в пищу продукты, улучшающие обмен веществ.

Зашлакованность приводит к тому, что частички пищевых отходов начинают копиться в резервных депо. Последние предназначены для хранения полезных веществ. При необходимости организм начинает расходовать эти вещества. Запас питательных компонентов, имеющихся в резервном депо, помогает бороться с вирусными и инфекционными недугами. Организм не должен копить токсины, вместо полезных для него веществ. В противном случае сил для борьбы с заболеванием не хватит. Зашлакованность — предрасполагающий фактор к болезням. Варикоз и тромбофлебит часто возникают у людей с лишним весом. Помните важное правило — питаться нужно регулярно, но небольшими порциями!

Существуют так называемые «модные диеты». Не стоит путать их с лечебными. Вторые предполагают грамотное, сбалансированное питание: врач подбирает продукты, которые улучшают обмен веществ и насыщают организм питательными компонентами. Стоит отметить, что одни продукты могут усиливать или ослаблять пользу других. Грамотное сочетание пищи помогает улучшить усвоение полезных веществ. Чтобы узнать основные принципы питания, нужно обратиться к диетологу. Следуйте рекомендация специалиста: учитывайте необходимое вам количество калорий.

Как мы уже сказали, при варикозе полезны фрукты и овощи. Они могут быть свежими или запеченными. Если этот недуг протекает на фоне болезни ЖКТ, нужно отдавать предпочтение запеченным овощам и фруктам. Сырые могут раздражать слизистые желудка. При варикозе могут быть назначены витамины.

Чтобы справиться с этим заболеванием, нужно вывести из организма скопившиеся шлаки. Частички шлаков часто попадают в кровеносную систему, в результате возникает варикоз. Нужно периодически чистить организм. Полезны разгрузочные дни на соках. Такие дни устраивают раз в неделю, не чаще. В разгрузочный или любой другой день стоит потреблять не более 1,5 л жидкости в сутки. Избыток воды тоже вреден: почки в данном случае испытывают большую нагрузку. При варикозе можно пить по 200 мл воды каждые 3 часа.

Режим питания при варикозе

Продукты должны хорошо сочетаться. Специалисты советуют питаться 5 раз в день, порции при этом должны быть небольшими. Благодаря такому принципу питания, токсины и шлаки будут вовремя выводиться. Дробное питание полезно при любых недугах. Очень важно отказаться от жаренной, маринованной, копченой, соленой пищи. Рекомендованы тушеные, отварные блюда. Мясо не должно быть жирным. При варикозе или первых признаках заболевания можно включить в рацион сыр. Данный продукт повышает эластичность сосудов. Стоит отметить, что люди с варикозным расширением вен должны бороться с лишним весом, таким образом, удастся быстрее излечиться.

Если варикоз протекает на фоне ожирения, стоит ограничиться в употреблении хлеба. Хлеб — ценный продукт, он необходим для слаженной работы сосудов, но чрезмерное употребление нарушает функционирование внутренних органов. При ожирении стоит употреблять не более 3-х кусочков в сутки. Стоит отметить, что этот продукт содержит щелочные компоненты: они необходимы для нейтрализации излишков щелочной кислоты, которая образуется в пищеводе. Варикозное расширение вен часто наблюдается у людей, которые употребляют соленые продукты. Чтобы обеспечить профилактику болезни, нужно потреблять продукты с минимальным количеством соли.

Варикозное расширение вен лечат голоданием, но здесь учитываются особенности организма. Лечебно-профилактическое голодание показано не каждому: предварительно нужно консультироваться с врачом. С разрешения врача голодание дополняется медикаментозной терапией. Если оно дает хорошие результаты, ускоряется процесс выздоровления. Помните: голодание не должно быть самопроизвольным: консультация врача обязательна! Специалист назначает обследование и подбирает подходящую программу лечения. При отсутствии противопоказаний диетологи советуют голодание в середине августа. За лето организм насытится полезными веществами.

Диета при тромбофлебите

Тромбофлебит нижних конечностей — опасное заболевание, оно может привести к инвалидности! В данном случае необходима диета, исключающая жаренные, соленые, перченные, копченные, сладкие блюда. Важно отказаться от вредных привычек, к ним относят не только курение и употребление алкоголя, но также переедание. Цель лечебного питания при тромбофлебите — укрепить сосуды, улучшить качество крови.

Употребление запрещенных продуктов приводит к тому, что на стенках сосудов откладываются бляшки, а это первый шаг к атеросклерозу! Легкие витаминизированные продукты, в частности фрукты и овощи, повышают эластичность сосудов, способствуют разжижению крови. Стоит отметить и то, что лечебно-профилактическая диета нормализует свертываемость крови. Тромбоз может потребовать хирургического вмешательства: даже в этом случае нужно соблюдать диету. Если заболевание протекает на фоне повышенной массой тела, следует бороться с лишним весом, таким образом, венозные стенки будут испытывать меньшую нагрузку. Важно нормализовать обмен веществ и поддерживать здоровье органов ЖКТ.

READ  допплерография вен рязань

Диета при тромбофлебите предполагает употребление:

  • салатов, заправленных растительными маслами;
  • овощей и фруктов;
  • нежирного творога, сырников, приготовленных в духовке;
  • ягод;
  • арбуза и дыни;
  • рыбы;
  • продуктов, содержащих магний (каша-геркулес, овсянка).

Потребление углеводов должно быть сведено к минимуму. Не рекомендуется есть жаренное, любые продукты с добавлением химии. Лечебное питание предполагает обильное питье. Полезна чистая вода в количестве 1,5 л в день.

При тромбофлебите нельзя потреблять:

  • соевое и натуральное мясо;
  • шиповник;
  • бобовые;
  • гранат;
  • свежий белый хлеб;
  • жирные молочные продукты.

Диета при варикозе и тромбофлебите крайне способствует выздоровлению. При правильном питании улучшается кровоток, сосуды восстанавливают функции и становятся более эластичными. Правильная диета обеспечивает профилактику болезней, связанных с закупоркой кровеносных сосудов.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Источник: http://ewomans.com/2017/08/dieta-pri-varikoze-i-tromboflebite-nizhnix-konechnostej/

Для заболевания «тромбофлебит» характерны воспаленные вены и закупорка их фрагментами сгустившейся крови – тромбами. Наиболее часто болезни подвергаются вены ног. Именно нижние конечности страдают от варикозного недуга, возникающего на фоне ставшей густой крови и уменьшения скорости ее протекания по сосудам.

И если варикоз не лечить, возникнут проявления тромбофлебита, из-за которого возникают тяжкие осложнения, приводящие даже к смерти. Поэтому так важно больному следовать всем предписаниям доктора, а он в план лечения обязательно включит такой важный пункт, как диета при тромбофлебите.

Особенности диеты при тромбофлебите


Главная цель диеты – помочь остановить прогрессирование заболевания, сделать более качественной жизнь страдающего этим недугом. В основе питания при тромбофлебите должны присутствовать продукты, наиболее полезные для сердечно-сосудистой системы. Блюда из них получаются беспроблемно усваивающимися и щадящими для человека.

Разрабатывая диету при тромбофлебите, специалисты рекомендуют к питанию страдающих этой патологией почти весь арсенал растительных и иных продуктов. Основываются они на разъяснениях врачей флебологов, предложениях нетрадиционной медицины.

Диетпродукты состоят, в том числе, из определенных витаминно-минеральных наборов и множества иных субстанций. Все они вовлечены в биохимические процессы, проходящие в организме, что, соответственно, сказывается на структуре крови.

Особенно показано диетическое питание при варикозе глубоких вен нижних конечностей, поскольку человеку необходимо движение.

Грамотно составленный рацион приема пищи при тромбофлебите:

  • облегчает неприятные ощущения от болезни, так как стенки вен обретают былую эластичность и тонус;
  • способствует полноценному перевариванию еды, что при исключении нежелательных продуктов позволяет больному быть подвижным и энергичным;
  • разбавляет кровь, и она убыстряет свой бег по сосудистой системе;
  • избавляет сосуды от холестериновых отложений, влияющих на тромбообразование;
  • приводит к ускоренному излечению больного.

Также диета предупреждает возможный прогресс заболевания.

Продуктовый набор входящий в меню


В основе рациона – множество продуктов, позволяющих питаться при имеющейся болезни вкусно и разнообразно.

  1. В приоритете – растительная пища из овощей, фруктов, зеленных трав.
  2. В дополнение к ней нужно включать кисломолочную продукцию, а количество еды животного происхождения следует значительно уменьшить.
  3. Белки в рационе тех, кто хочет избавиться от тромбофлебита, представлены в виде рыбы и морепродуктов. Содержащиеся в них легко усваивающиеся протеины замечательно всасываются желудочно-кишечным трактом и приносят пользу организму. К тому же, морепродукты влияют на образование эластина, а он успешно противостоит недопустимому растягиванию сосудов и развитию варикоза с тромбофлебитом.
  4. В меню страдающих от тромбофлебита наложено табу на «быстрые» углеводы, содержащиеся во множестве выпечки. Есть булочки и изделия с кремом допустимо в микроскопических дозах только за праздничным столом.
  5. Также под запретом жирные, копченые, жареные пищевые изделия.
  6. Тем, у кого установлен диагноз «тромбофлебит», следует питаться блюдами, приготовленными на основе отваривания, тушения, варки на пару, безжирового запекания.

Организация питания имеющих тромбофлебит включает частый прием еды небольшими порциями. Так провиант хорошо переварится и усвоится в организме.

Обязательные к потреблению продукты


При ответе на вопрос, что можно есть больным тромбофлебитом, в первую очередь называются растительные и белковые яства с содержанием особых веществ, которые приводят к кроверазжижению и очищению вен. Всем пациентам флебологов и сосудистых хирургов показан прием аспириносодержащих продуктов, возвращающих крови живительную подвижность.

Поэтому при наличии варикоза и тромбофлебита следует потреблять натуральные антикоагулянты в виде:

  • клубники и малины;
  • черешни и вишни;
  • персиков и большинства сухофруктов;
  • помидоров;
  • имбиря;
  • укропа;
  • болгарских перцев;
  • приправ из красного перца чили, корицы, куркумы.

Обязательно в случае тромбофлебита необходимо поглощение морской капусты. Она – кладезь меди и биофлавоноидов, веществ, способствующих быстрому заживлению вен. А пигмент рутин прекрасно справляется с предотвращением воспалений в стенках сосудов. Он содержится в плодах и цветках каштанов, лесных орехах.

Позволяет избежать тромбообразования аскорбиновая кислота. Витамин «С» дарят организму клубника и большинство ягод, яблоки и морковь, и их необходимо потреблять при тромбофлебите. Часто воспаление и высокая концентрация крови у пациентов сопровождается отеками. Поможет при тромбофлебите черноплодная рябина, ягоды которой устранят недопустимую проницаемость сосудов.

Помочь очистить кровь от зашлакованности, интоксикации – дело для дыни, арбуза, ананаса, лука. Также нельзя забывать о живительной влаге – обыкновенной воде, которая в обязательном порядке присутствует в арсенале больного тромбофлебитом. Рекомендуемый водный объем в 1,5-2 л воспрепятствует крови стать гуще допустимого. В случае же возникновения отечности нижних конечностей безопасное количество выпиваемой воды назначит доктор.

От каких продуктов лучше отказаться?


Разбираясь, что нельзя есть при проявлениях тромбофлебита, в список нежелательного в меню пациентов внесен провиант, который содержит витамин «К» и приводит к сгущению крови. И больным следует избегать чрезмерное потребление:

  • свиной печени;
  • черной смородины и бананов;
  • шиповника и киви;
  • латука и пшеничных отрубей;
  • сои, фасоли и бобов;
  • капусты, в том числе брокколи;
  • кресс-салата и шпината;
  • зеленого горошка.

При тромбофлебите нельзя кушать и осуществлять неконтролируемое поедание:

  • готовых мясных яств, включая крепкие бульоны;
  • колбасных и консервных изделий;
  • испеченной мучной и кондитерской продукции.

Не стоит увлекаться при тромбофлебите потреблением соли, сахара, а также сметаны и сливочного масла.

Необходимые витамины


При тромбообразовании показано питание, богатое витаминами «С», «А», «Е», «В6», микроэлементами кальций и магний, железо, медь и цинк. Полезен и прием пикногенола – экстракта из коры приморской сосны.

В перечне витаминов:

  • «В6», его много содержится в цельнозерновом хлебе;
  • «Е», он присутствует в большом количестве в спарже, говяжьей печени, кукурузном и оливковом масле;
  • «С» — его концентрация высока в облепихе, винограде, цитрусовых, отваренном «в мундире» молодом картофеле, чесноке, петрушке, зеленом луке;
  • «Р» (рутина) немало в ежевике, в грецких орехах;
  • «А» — его наличие ощутимо в моркови, кедровых орехах, но употреблять бета-каротин нужно с небольшим объемом йогурта или сметаны.

Витамины улучшают состояние вен, пораженных тромбами, способствуют рассасыванию сгустков крови.

Как составить меню на три дня?

Имея достаточный запас разрешенных к употреблению продуктов, нетрудно больным тромбофлебитом сформировать набор блюд на 6-разовый прием пищи в течение дня. И в первые 3 дня недели меню больного тромбофлебитом может выглядеть так.

Понедельник:

  1. На 1-й завтрак — молочная овсянка с сухофруктами и зеленый чай.
  2. На 2-й завтрак – 200 мл ряженки.
  3. На обед – суп из овощей и гречки, отваренное куриное яйцо, ломтик ржаного хлеба.
  4. На полдник – 200 мл кефира и 100 г разрешенных ягод.
  5. На ужин – салат из капусты морской с предпочтительным растительным маслом, кальмар тушеный, 1 пластик хлебца.
  6. За 1 час перед сном – долька дыни, взамен допускаются ядра 2-х грецких орехов.

Вторник:

  1. 1-й завтрак — мюсли из овсяных хлопьев с апельсиновыми кусочками, ягодами малины (фрукты и ягоды можно варьировать, исходя из периода года).
  2. 2-й завтрак – 200 мл йогурта, можно домашнего приготовления.
  3. Обед – суп из овощей, сваренное вкрутую яйцо, 50 г хлеба черного.
  4. Полдник – имбирный чай, сухофрукты.
  5. Ужин — бутерброд с сыром и помидором, на гарнир — тушеные овощи.
  6. За 1 час до отбытия ко сну — ягоды/фрукты по сезону или горсть ядер орехов.
READ  диета при варикозе малого таза

Среда:

  1. 1-й завтрак — овсяная каша, чай с сухофруктами.
  2. 2-й завтрак – цитрус (апельсин/грейпфрут).
  3. Обед – куриный суп с овощами, ломтик черного хлеба.
  4. Полдник – ягоды по сезону или 200 мл кефира.
  5. Ужин — запеченная с овощами рыба.
  6. За 60 минут перед сном – стакан кисломолочного продукта.

До 2-х раз в неделю допустимо съесть постное мясо, рыбу, птицу. Но пациентам с тромбофлебитом нельзя забывать о регулярном потреблении кисломолочной пищи, орехов и яиц. Они снабдят организм недостающим белком.

Во время диеты допустимо пить соки без сахара (до 1,5 л/день). Сокотерапия не хуже воды благотворно влияет на сосуды. Некоторые народные целители практикуют «соковую» диету при тромбофлебите. Ее придерживаются 7 дней. И за недельный срок сосуды очищаются, а кровь разбавляется до своего естественного состояния. После этой диеты к введению в основной рацион рекомендованных продуктов приступают очень осторожно.

Следует помнить, что диетическое питание при тромбофлебите должно соблюдаться на фоне лекарственной терапии и народных средств.

Источник: http://varikozunet.pro/tromboz/dieta-pri-t.html

Кровеносная система играет ключевое значение в организме каждого человека. Благодаря ей он продолжает жить в комфортном режиме, поэтому необходимо заботиться о её чистоте. При наличии шлаков и токсинов нормальное функционирование будет нарушено.

Тромбоз вен опасен, ведь невозможно на 100% спрогнозировать его ход и взять под контроль. При соблюдении ряда правил удается сохранить нормальную жизнь. Для этого необходимо пройти курс лечения. В обязательном порядке должна также соблюдаться диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей. Из меню должны быть полностью исключены вредные продукты, которые способствуют сгущению крови.

Понятие тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – достаточно серьезное заболевание, требующее комплексной терапии.

При недостаточном внимании к состоянию больного патология может перейти в тромбоэмболию легочных артерий и привести к летальному исходу. Важным лечебным этапом является диета при тромбозе глубоких вен.

Почему есть ограничения по продуктам

Строгой диеты для людей, страдающих от тромбоза, нет. Но врачи рекомендуют скорректировать систему питания так, чтобы потребляемые продукты влияли на состояние сосудов только положительно. Перед диетическим столом стоят следующие задачи:

  • снижение вязкости крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • нормализация стула;
  • активизация обмена веществ.

В некоторых случаях питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно поспособствовать избавлению от лишнего веса: избыточная масса тела нередко становится одной из основных причин возникновения тромбофлебита или варикозного расширения.

ВАЖНО. Система питания подбирается индивидуально, исходя от назначенных пациенту медикаментов. Обусловлено это тем, что некоторые продукты могут влиять на эффективность лекарств, снижая или усиливая их активность.

Максимально строгие ограничения вводятся для коррекции острого тромбоза. Как правило, продолжительность диеты составляет 2-4 недели. Но для профилактики тромбоза соблюдать назначенные рекомендации желательно постоянно.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

  • имбирь;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • белый лук;
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
  • красный виноград;
  • морскую или речную рыбу;
  • морепродукты;
  • крупы (овсяную, ячневую);
  • нежирное мясо;
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
  • чеснок и отруби.

Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

СПРАВКА! Один из компонентов, который не дает образоваться застою крови – флавоноиды. Его необходимо обязательно включить в состав лечебного меню. Вещество в большом количестве содержится в вишне, чернике, малине, винограде красного сорта и цитрусовых.

Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки. Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством. Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

ВАЖНО! Данным правилам необходимо строго следовать при диагностированном тромбозе. В противном случае лечение не даст ожидаемый результат.

Что нельзя кушать

Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите. Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови. На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы. От использования данных ингредиентов необходимо отказаться.

В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:

  • колбаса;
  • жирные бульона из мяса;
  • красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
  • выпечка;
  • покупные сладости;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
  • продукты с большим содержанием какао (шоколад);
  • блюда с большим содержанием соли и копченостей;
  • жареные блюда;
  • маринованные фрукты и овощи;
  • сало;
  • напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.

Вред сосудам приносят спиртные напитки, зеленый чай, газировка и натуральный крепкий кофе. Также в запрещенный список попадает фастфуд и различные снеки – сухари и чипсы, особенно если они содержат большое количество приправ.

Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.

Категорически запрещено питаться в ресторанах быстрого питания. Еда, которая там предлагается, составляет реальную угрозу жизни и здоровья человека. Регулярное ее употребление приводит к ухудшению состояния сосудов. При тромбозе данные заведения посещать не допускается.

Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.

Особенности диеты при тромбозе

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта. Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье. В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

Приблизительное меню на несколько дней

Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.

Источник: http://varikoznik.com/tromboz/dieta.html

Ссылка на основную публикацию