уплотнения после лазерной коагуляции вен

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Памятка пациенту после ЭВЛК (эндовазальной лазерной коагуляции варикозной болезни) с применением комбинированных методик.

Дорогой пациент! Вот и осталась позади процедура ЭВЛК. Для того, чтобы процесс реабилитации после нее прошел легко и без лишних волнений, ознакомьтесь внимательно с памяткой.

1. После процедуры рекомендуется активная ходьба в течение 1 часа. В идеале погулять на улице, подышать свежим воздухом или даже самостоятельно дойти до дома (для городских пациентов, если позволяет погода). Волочить и беречь прооперированную ногу НЕ нужно! Опирайтесь на нее смело и не жалейте ее.

2. Если Вы иногородний пациент и после прогулки Вам предстоит длительный переездна поезде, машине, автобусе, то в дороге рекомендуется делать гимнастику – сгибать и разгибать стопы. По возможности на остановках можно прогуливаться.

3. Вы добрались до дома. Делайте все повседневные дела в том же режиме, как и привыкли, в том числе это касается и трудовой деятельности. Если есть желание прилечь и отдохнуть, то это вполне возможно. Сильно не залеживайтесь и не берегите ногу.

4. Компрессионные чулки (чулок) Вам необходимо носить, не снимая, в течение 1-3 суток. Далее в течение в среднем 7 дней будет показано дневное ношение чулка. Это означает, что утром, когда Вы проснетесь, совершите утренний туалет, можно надеть чулки и провести весь день в них. А вечером перед сном можно их снять. Если на контрольных осмотрах будут проведены инъекции склерозанта, то, возможно, еще 1-2 дня будет показано дневное ношение чулка. ВНИМАНИЕ! На все повторные осмотры, которые предстоят в течение года динамического наблюдения после ЭВЛК нужно приносить с собой чулки – опять же по причине возможных дополнительных инъекций склерозанта. Если в чулках ходить удобно и после рекомендуемых сроков ношения (часто они снимают усталость, отечность ног), то используйте их смело.

Иногда на месте прилегания силиконовых фиксаторов чулка к коже ноги возможны аллергические реакции (зуд, покраснение, «волдырики»). Тогда рекомендуется либо чуть закатать чулок, чтобы избежать контакта силикона с кожей, либо подложить под силиконовую накладку небольшую хлопчатобумажную ткань.

Если чулок спадает, сползает (чуть великоват), то допускается его небольшое закатывание.

Когда Вы первый раз снимите чулок (после 1-3 суток непрерывного ношения или на приеме – для тех, кому назначен осмотр на следующие сутки после ЭВЛК), можете заметить образование порой довольно обширной гематомы (синяка) в паху. Бояться этого и паниковать не стоит! Ведь это закономерный процесс после операции. Иногда синяк может быть плотным и болеть, что также не должно являться поводом для Вашего беспокойства.

5. В первые сутки после операции возможны ноющие боли в ноге, особенно в местах

проколов, инъекций склерозанта, в паху. Иногда возможно незначительное повышение температуры тела до 37,5 градусов. Эти явления также нормальны после ЭВЛК. Терпеть боль не стоит. Можно принимать в течение 3-5 дней препараты НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) – Найз, Ксефокам, Новиган и т.п. Перед их приемом обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Мазать ноги чем-либо без рекомендации категорически не рекомендуется.

6. После процедур склеротерапии притоков и мелких венок возможнопоявление уплотнений, подчас болезненных, в месте введения препарата; участков гиперпигментации (потемнения кожи) и синячков; «следов вен», когда кажется, что венка не убралась. Все эти явления обычно проходят в течение 4-6 месяцев после процедуры. У кого-то их вообще нет. В некоторых, очень редких, случаях возможно сохранение гиперпигментации до 1 года. Разрешены косметологические процедуры «отбеливания» участков потемнения, пилинги под контролем специалиста.

READ  лазерная коагуляция вен тула

7. Если у Вас есть шовчики на месте проколов, то эти места до рекомендуемого осмотра (обычно через 1 неделю) трогать не надо.

8. Когда можно мыться? В течение первых трех суток непрерывного ношения чулка мыться нужно в нем. Можно обмотать ногу в чулке пищевой полиэтиленовой пленкой и принять теплый (не горячий) душ, избегая намокания чулка. Лежать в не горячей ванне следует через 2 недели. Если у Вас есть шовчики, то принимать душ лучше, обмотав ногу пищевой пленкой, и так до тех пор, пока швы не будут сняты.

9. В первый месяц после операции нужно избегать парения в бане, сауне. Можно лежать в предбаннике, мыться, но не париться.

10. В течение 1 месяца после ЭВЛК и склерозирования необходимо исключить процедуры загара конечности (как в солярии, так и на солнце) во избежание появления пигментации. Если все же инсоляция неминуема, то обязательно используйте защитный крем со степенью не ниже 40-50

11. Повседневные тяжестиможно поднимать сразу после операции, посещать бассейн — через 1 неделю после операции или сразу после снятия швов, фитнес/тренажерный зал —через неделю после операции, массаж конечности — через 1 месяц после ЭВЛК, физиопроцедуры (в том числе и в санаториях) — через 1 месяц после ЭВЛК.

12. Не забывайте, что полное и успешное излечение от варикозной болезни не должно проходить без регулярных контрольных осмотров после операции. Обычно нужно показаться на 2 сутки после ЭВЛК, 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев после нее. На контрольных осмотрах мы проводим обязательную ультразвуковую диагностику венозной системы, отслеживаем возможные рецидивные вены и тут же убираем их с помощью склерозирования.

Источник: http://lektsii.org/13-66778.html

Полторы недели назад была сделана лазерная коагуляция большой поверхностной вены. сохраняется болезненные уплотнения по внутр поверхности ноги в районе колена и в середине бедра? Это так и должно быт или это неэффективно проведённое лечение? И что на самом деле происходит с венами и ногой после лечения лазером?

Симптомы: Болезненное затвердение по ходу вены
Возраст: 49

ЭВЛК (лазер) применяется при поражении варикозом крупных подкожных вен, в тех ситуациях, когда было рекомендовано оперативное лечение, позволяет во многих случаях избежать «традиционной» операции. Лазер позволяет провести лечение варикозного расширения вен в кратчайшие сроки, без госпитализации и нетрудоспособности. Указанное является проявлением нормального течения послеоперационного периода. При эндовазальной лазерной коагуляции в вену вводится световод толщиной несколько миллиметров. По световоду подаётся лазерное излучение, «заваривающее» вену. При этом вена превращается в тяж, который может ощущаться пациентом при пальпации в виде малоболезненного уплотнения по ходу вены (ощущения сравнимы с таковыми при пальпации обыкновенного синяка). В дальнейшем вена рассасывается, превращается в фиброзный тяж, не различимый при пальпации, и тяж исчезает. В среднем этот процесс занимает 1-3 месяца. Во всех случаях подобные проявления не влияют ни на качество жизни после операции, ни на сроки восстановления (после лазера вернуться на работу можно на следующий день). В любом случае, при возникновении любых жалоб – не важно, обоснованных ли, или нет, будет разумным показаться своему лучащему врачу. При необходимости Вам проведут УЗИ, что позволит точно сказать – всё ли в порядке, и нужны ли какие-либо дополнительные назначения.

Источник: http://varikoz.ru/about-clinic/question-to-the-doctor/question-to-the-doctor_1763.html

В этой статье мы расскажем, что происходит с ногами после операции по лазерной коагуляции вен, объясним, как следует себя вести после операции эвлк, и дадим рекомендации, позволяющие улучшить эффект от процедуры.

Что такое лазерная коагуляуция вен?

Эндовенозной лазерной коагуляцией вен (эвлк, эвло) называют безоперационную методику лечения варикозного расширения венозных сосудов, основанную на температурном воздействии на сосудистые стенки пораженной вены при помощи лазерного излучения.

При эвлк в заранее обезболенную вену под контролем ультразвука вводят лазерный световод. Продвигаясь по сосуду, световод нагревает стенки вены, «запаивая» их. Через 3-5 месяцев обработанная лазером вена превращается в тяж, а через год полностью рассасывается.

READ  лазерная коагуляция вен во владимире

Требуется ли постельный режим после лазерной коагуляции?

После эвлк лечение в стационаре не требуется. После процедуры пациент надевает госпитальные компрессионные чулки и отправляется на тридцатиминутную прогулку. По завершении прогулки можно отправляться домой.

Каковы ощущения после лазерной коагуляции?

После лазерной коагуляции вен некоторое время может ощущаться дискомфорт и жжение в области «запаянной» вены. В 3-5 дней после эвло легкая болезненность по ходу вены считается нормальным явлением. Если боль, жжение, повышенная температура, гематомы или воспаление в области прохождения катетера сохраняются дольше 5 дней, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Что делать, если после эвлк осталась вена?

Вена после лазерной коагуляции может оставаться видимой в течение 3-5 месяцев. Темные пятна на коже после процедуры могут сохраняться до полугода. Если вена остается видимой дольше, следует проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать тромбоза и исключить развитие воспаления в области видимой вены.

Какие существуют рекомендации после лазерной коагуляции вен?

После лазерной коагуляции необходимо носить госпитальные компрессионные чулки. Внешнее давление улучшает эффект от лазерной коагуляции, не давая разойтись стенкам вен.

Госпитальные компрессионные чулки российской компании «Интертекстиль корп.» поддерживают сосудистые стенки здоровых вен, не давая им растягиваться. Кроме того, компрессионное белье «Интекс» стимулирует отток крови от ног, предотвращая риск рецидива варикоза после лечения.

Источник: http://bint.ru/blog/posle-lazernoj-koagulyatsii/

Важно! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от варикозного расширения вен нижних конечностей существует. » Читать далее.

Нередко выполняется при такой болезни, как варикоз, лечение лазером; последствия лазерной коагуляции вен (ЭВЛК) могут быть разными.

Способов провести лечение варикозного расширения вен существует множество: от хирургических методик до консервативных поддерживающих программ. Однако сама причина заболевания остается в организме пожизненно, несмотря на все усилия медиков. Поэтому каждый пациент врача-флеболога должен взвесить все за и против, прежде чем решаться на удаление вен традиционным либо лазерным методом.

Если пациент соматически здоров, подвижен, не страдает ожирением, имеет незначительно разветвленные прямоствольные варикозно расширенные вены, лечение лазером для него является приоритетным, так как оно:

  • малотравматично;
  • не требует госпитализации;
  • имеет минимальный восстановительный период;
  • при высокой квалификации хирурга имеет незначительные постоперационные последствия.

К недостаткам метода можно отнести его дороговизну, зависимость результата операции от квалификации врача, технических характеристик лазерного аппарата и комплектующих, а также риск неожиданной реакции организма на воздействие лазерного излучения.

В течение недели после проведения ЭВЛК большинство пациентов испытывают неприятные ощущения из-за некротических процессов в запаянных лазером венах. Эти ощущения в ранний период после вмешательства считаются нормой.

Негативные реакции послеоперационного периода

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ: СРЕДСТВО ОТ ВАРИКОЗА И ОТЕКОВ ИЗБАВИТ ПРОСТОЙ КРЕМ-ВОСК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>

В послеоперационный период у пациента могут наблюдаться такие негативные явления:

  1. Периодически возникающие боли и ощущения жжения в тканях по ходу коагулированной вены. Это может быть индивидуальной реакцией организма на ожог. Следует обратить внимание на то, не слишком ли стягивает ногу эластичный бинт или компрессионный чулок, при необходимости ослабить компрессию.
  2. Длительно сохраняющиеся уплотнения тканей в области вмешательства, напоминающие подкожный валик наподобие следов шва после кесарева.
  3. Возникновение гематом вдоль оперированной вены. Это может быть как индивидуальной реакцией организма (плохая свертываемость крови), так и следствием погрешностей при проведении ЭВЛК. Синяки могут появляться из-за давления инфильтрата, образовавшего уплотнения в местах инъекций анестетика, на расположенные рядом ткани. Множественные проколы (перфорация) вены также приводят к внутренним кровоизлияниям.
  4. Ощущение натяжения под коленом при полном разгибании ноги. Может сохраняться до 1,5 месяца после вмешательства.
  5. Повышение температуры тела в течение нескольких дней из-за воспалительного процесса в оперированной конечности.

  • Повторный рецидив заболевания. Варикоз после операции может развиться снова, если в ходе ЭВЛК остались незатронутыми участки перфорантных вен (притоков стволовой вены), пораженные болезнью. В этом случае не обойтись без повторного хирургического вмешательства — традиционной флебэктомии.
  • Временная утрата чувствительности в области голени, возникшая из-за травмы нервных волокон. Полностью восстанавливается через 5-6 месяцев.
  • Воспалительный процесс, в сложных случаях с нагноением. Требует сложного лечения и длительного восстановления пациента.
  • Риск возникновения тромбоза перфорантных вен и развития тромбоза глубоких вен, представляющего угрозу для жизни пациента.
  • Появление темных пятен на коже. Обычно они исчезают без лечения в течение полугода.
  • READ  лазерная коагуляция вен киев

    Очень важно вовремя убедиться, что к проведению ЭВЛК у пациента нет противопоказаний: провести тщательное инструментальное и лабораторное обследование, изучить анамнез. Это минимизирует возможность врачебной ошибки и риск возникновения послеоперационных осложнений. Ни в коем случае нельзя лечить варикоз лазером пациентам с тромбофилией — врожденной склонностью к тромбообразованию. Такое лечение может стоить ему жизни. Любые сердечно-сосудистые патологии тоже исключают лечение лазером.

    Положительные итоги лечения лазером

    Конечно, далеко не у всех пациентов после ЭВЛК возникают осложнения. Если варикоз проявляется локально, без сложных изгибов вен, коагуляция лазером приводит к хорошим результатам: пораженная болезнью вена перестает существовать, кровоток нижних конечностей нормализуется, угрозы тромбофлебита можно длительно не опасаться. Успешно выполненное лечение лазером улучшает качество жизни пациента: уходят клинические проявления варикоза, такие как тяжесть, боли и судороги в ногах, повышенная утомляемость при ходьбе. Лазерная коагуляция вен возвращает ногам привлекательный внешний вид, так что пациентки могут снова носить открытые летние платья и короткие юбки.

    Даже если операция прошла успешно, расслабляться и пускать здоровье на самотек нельзя. Варикоз — пожизненное заболевание, и от рецидивов никто не застрахован. Следует регулярно посещать флеболога, минимум дважды в год принимать курсами противоварикозные препараты, делать дома специальную гимнастику, носить компрессионный трикотаж. Во время сна необходимо держать ноги в приподнятом положении (на специальной подушке), чтобы обеспечить обратный отток крови и не допустить застоя. Очень важно следить за массой тела: избыточный вес увеличивает риск рецидива заболевания. Если есть эндокринные нарушения, следует вовремя корректировать гормональный дисбаланс. Он вызывает усугубление варикоза.

    Заключение

    Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен — востребованная и широко применяемая современная методика борьбы с варикозом. Как и у любой хирургической операции, у ЭВЛК есть послеоперационный период, в котором возможны осложнения. Если речь не идет о тромбозе или гнойном воспалении, постоперационные негативные явления успешно и без последствий купируются симптоматическим лечением или с течением времени проходят сами. Зато при блестяще проведенной операции и адекватном ответе организма пациента на лечение эффективность ЭВЛК трудно переоценить. Пациенту снова становятся доступны радости жизни без варикоза: свобода и легкость движения, хорошее самочувствие и настроение, красота и здоровье ног.

    Следует только не забывать о профилактических мерах: вести здоровый образ жизни, принимать поддерживающие препараты, не поднимать тяжестей, женщинам во время беременности, во время родов и в послеродовом периоде носить лечебный компрессионный трикотаж. Необходимо больше ходить пешком и избегать длительного нахождения в сидячем положении. При выполнении данных полезных рекомендаций удастся избежать рецидивов варикозной болезни и необходимости повторной операции.

    Как забыть о варикозе навсегда?

    • Боли в ногах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
    • Вас беспокоят дискомфорт, некрасивые вены, систематические отеки…
    • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
    • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

    Но СУЩЕСТВУЕТ действительно эффективное средство от варикоза, помогающее сэкономить 20 000 руб. на операции Читать далее >>>

    Источник: http://privarikoze.ru/lechenie/vozmozhnye-posledstviya-lecheniya-varikoza-lazerom.html

    Ссылка на основную публикацию