тромбофлебит в стационаре

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лечить амбулаторно или в стационаре?

В каких условиях лечить больных тромбофлебитом? Можно ли делать это амбулаторно либо во всех случаях необходима госпитализация пациента? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Все зависит от конкретной клинической ситуации, надежности диагноза, готовности больного к сотрудничеству с врачом, аккуратному выполнению им всех назначений и рекомендаций.

В обобщенном виде тактический алгоритм может быть представлен в следующем виде. В тех случаях, когда диагноз варикотромбофлебита не вызывает сомнений, дистальный характер поражения венозного русла реально не угрожает распространением тромбоза на глубокую венозную систему, а пациент достаточно активен и обучаем, вполне возможно амбулаторное лечение. Эффективность консервативных лечебных мероприятий должна обязательно контролироваться врачом путем активного посещения больного на дому либо вызова его на поликлинический прием. Особенно важно обращать внимание не только на выраженность признаков воспаления — их стихание или нарастание, но и на протяженность поражения и тенденцию к проксимальному распространению тромботического процесса. На это нужно ориентировать и пациента.

Первичная локализация тромбофлебита на бедре при поражении большой подкожной вены или в верхней трети голени при вовлечении в процесс малой подкожной вены либо распространение тромбоза на эти регионы, несмотря на проводимую терапию, служат основанием для незамедлительной госпитализации больного в хирургический стационар. Точно так же она необходима, если появляются симптомы тромбоза глубоких вен (распирающие боли в конечности, отек и цианоз ее, боли при пальпации икроножных мышц, болезненность при тыльном сгибании стопы — симптом Хоманса) или клинические признаки позволяют заподозрить развитие тромбоэмболии легочных артерий. На это указывают не только внезапное появление одышки, коллапс и тахикардия, что характерно для массивной эмболии, но и возникновение признаков инфарктной плевропневмонии: гипертермия, кашель сухой или с мокротой, боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании (плевральные боли).

В настоящее время служба скорой помощи в достаточной степени ориентирована в данной проблеме. Она может отказать в госпитализации при наличии тромбофлебита поверхностных вен голени, но диагноз « восходящий тромбофлебит подкожных вен бедра» представляется ее сотрудникам достаточным аргументом для доставки пациента в хирургический стационар.

Источник: http://tromboflebit.net/f12.php

Тромбофлебит вен нижних конечностей требует безотлагательного лечения. Лечение тромбофлебита должно учитывать стадию заболевания и быть длительным, комплексным и курсовым. Осуществляется лечение тромбофлебита под тщательным контролем врача.

Тромбофлебит: когда надо лечиться в стационаре?

Как правило, тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей лечится в амбулаторных условиях под контролем участкового врача-хирурга.

В стационаре желательно лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей, особенно в первые дни, когда риск тромбоэмболии легочной артерии наиболее высок.

Неотложная госпитализация при тромбофлебите показана в случае восходящего тромбофлебита поверхностных вен из-за риска тромбоза глубоких вен.

Лечение тромбофлебитов должно осуществляться в специализированных отделениях сосудистой хирургии или флебологических отделениях. В случае невозможности госпитализации в такие отделения, больные тромбофлебитами проходят лечение в общехирургическом отделении.

Тромбофлебит: консервативное лечение

Лечение тромбофлебита направлено на устранение воспалительного и тромботического процесса, а также на обезболивание.

Сейчас больным при тромбофлебите не назначается строгий постельный режим. Им рекомендуется производить эластическое бинтование и сохранять физическую активность для сохранения кровообращения в нижних конечностях. При тромбофлебите поверхностных вен показано эластическое бинтование нижних конечностей. При тромбофлебите глубоких вен эластическое бинтование обычно не применяется. Надо знать, что при бинтовании голени при тромбофлебите глубоких вен боль не уменьшается, в отличие от варикозного расширения вен и тромбофлебита поверхностных вен. Это связано с тем, что основной венозный отток осуществляется именно через глубокие вены.

READ  тромбофлебит варфарин

Если же глубокие вены нижних конечностей поражены тромбофлебитом, отток крови еще больше ухудшается. А пережатие еще и поверхностных вен нижних конечностей приводит к максимальному венозному застою, усилению болей и отеков.

При тромбофлебите глубоких вен обычно на первые 5-6 дней назначается постельный режим для предупреждения отрыва тромба и заноса в легочную артерию. Лучше всего, когда это осуществляется в рамках стационара для наблюдения за состоянием тромба, а также тяжестью тромбофлебита и нарушения кровообращения в нижней конечности.

Очень эффективно при тромбофлебите применение холода. Так, лед, который прикладывается к зоне тромбофлебита, обладает не только противовоспалительным, но и обезболивающим действием.

Для лечения тромбофлебита применяются противовоспалительные препараты, венотоники, дезагреганты (антикоагулянты) и производные рутина (витамина Р). Если действие противовоспалительных, антикоагулянтных (снижающих свертываемость крови) и венотонических (повышающих тонус вен) средств нет необходимости объяснять, то на производных рутина надо остановиться отдельно. Р-витаминная активность очень важна в лечении тромбофлебита. Так, такое производное рутина, как троксерутин, оказывает мощное венотонизирующее и ангиопротекторное действие, а также местное противоотечное и противовоспалительное действие. Поэтому производные рутина обязательно должны входить в схему лечения тромбофлебита.

Все вышеуказанные препараты должны назначаться больным при тромбофлебите как местно, так и внутрь или парэнтерально (подкожно, внутримышечно или внутривенно).

Тромбофлебит: оперативное лечение

Как правило, окончательную информацию при тромбофлебите врач получает с помощью ультразвукового исследования.

Основным оперативным вмешательством при тромбофлебите поверхностных вен является перевязка или удаление варикозно расширенных вен – как тромбированных, так и проходимых.

При тромбофлебите глубоких вен прибегают к оперативному лечению довольно редко и только в экстренных случаях. Ведь удалить глубокие вены нижних конечностей невозможно, так как без них человек не сможет. Поэтому в случае тяжелых тромбозов при высокой угрозе отрыва тромба предпринимаются хирургические попытки его извлечения силами сосудистых хирургов.

Тромбофлебит: лечение последствий

Как бы тщательно не осуществлялось лечение воспалительного процесса при тромбофлебите глубоких вен, все равно его последствия, как правило, сохраняются в виде сниженной эластичности пораженной вены. Также далеко не всегда удается удалить тромб оперативным или медикаментозным путем, а возможный протез или сосудистый шов все равно не восстанавливает полностью функцию венозного сосуда. В любом случае, практически всегда вена уже не сможет после тромбофлебита полностью справляться со всей венозной нагрузкой. И это состояние называется посттромбофлебитическим синдромом (ПТФС).

Гель Веногепанол удовлетворяет все требования к препарату для местного лечения тромбофлебита. Гель Веногепанол содержит антикоагулянтное и антитромботическое действующее вещество гепарин, которое также обладает и противовоспалительным действием. Производное рутина троксерутин в составе геля Веногепанол обеспечивает весь спектр необходимых для лечения тромбофлебита эффектов. А декспантенол выступает в роли проводника гепарина в зону тромбофлебита. Гель Веногепанол наносится на область нижней конечности, где имеется тромбофлебит, 2-3 раза в день. Гель Веногепанол при лечении тромбофлебита лучше применять под повязку. Для профилактики тромбофлебита гель Веногепанол просто наносят на кожу.

Источник: http://zdravoe.com/765/index.html

Вопросы и ответы по: тромбоз глубоких вен нижних конечностей лечение

Вы правильно сомневаетесь. Если Вы принимаете антикоагулянты, то при ниличии рубца на матке плюс антикоагулянт — возможны кровотечения или длительные мажущие выделения, не дающие регулярно заниматься сексом. Вам это пока не подходит. В данном случае подойдут барьерные методы контрацепции: презервативы, спермициды(свечи, таблетки, крем, губка), хирургическая стерилизация: мужская или женская.

READ  гомеопатия тромбофлебит

При такой патологии четвертый раз беременеть и рожать — крайне опасно, подумайте о детях.

Популярные статьи на тему: тромбоз глубоких вен нижних конечностей лечение

У кого не болели ноги, кто не испытывал ощущения тяжести и не жаловался на усталость в ногах? У многих к вечеру к тому же отмечаются отечность нижних конечностей, чувство жара, покалывание, зуд, подчас судороги в ногах. А кого не беспокоили некрасивые.

Хроническая венозная недостаточность, обусловленная варикозной болезнью нижних конечностей, имеет большое социально-экономическое значение.

Тромбоэмболия легочной артерии – это острая окклюзия ветвей легочной артерии тромбами, образовавшимися в венах большого круга кровообращения.

Французские ученые провели рандомизированное контролируемое исследование по изучению эффективности профилактики рецидивирования венозных трофических язв нижних конечностей.

Венозный тромбоэмболизм представляет собой заболевание, которое патогенетически объединяет тромбоз глубоких вен и тромбоэмболию легочной артерии.

27-28 мая 2004 г. в санатории «Пуща озерная» под патронатом Академии медицинских наук Украины и Министерства здравоохранения Украины состоялась 1-я Украинская конференция с международным участием «Тромбозы в клинической.

Тромбоэмболия легочной артерии, впервые описанная еще в XIX веке немецким патологом Р. Вирховым, остается актуальной проблемой современной медицины, так как является одной из самых частых причин внезапной смерти.

Круглый стол по тромбоэмболии легочной артерии.

Тромбоэмболия легочной артерии как причина смерти регистрируется в 2-15% патологоанатомических исследований, являясь самым частым легочным осложнением. Более чем у 70% пациентов ТЭЛА диагностируется посмертно.

Новости на тему: тромбоз глубоких вен нижних конечностей лечение

Американские врачи привлекли внимание общественности к проблеме тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Они сообщают, что это заболевание может привести к мгновенной смерти

Компрессионные чулки из эластичных материалов давно приобрели репутацию эффективного средства для лечения сосудистых заболеваний ног. Но если превратить их в подобие манжеты аппарата для измерения давления, то их лечебные свойства резко возрастут.

Источник: http://www.health-ua.org/tag/27785-tromboz-glubokih-ven-nizhnih-konechnostey-lechenie.html

В лечении тромбофлебита глубоких вен антикоагулянты заняли основное место. По данным многих статистик, благодаря применению антикоагулянтов значительно снизился процент смертельных эмболии, наряду с сокращением сроков лечения тромбофлебитов.

Преследуя профилактические цели, антикоагулянты назначают не только тогда, когда диагностирован флеботромбоз, но и тем послеоперационным больным, у которых можно лишь подозревать тромбоз.

Аллен с соавторами наряду с лечением антикоагулянтами рекомендует на всю конечность в первые дни накладывать горячие влажные повязки, внутрь — анальгезирующие средства, а через 3 дня начать активные движения каждые полчаса пальцами и голеностопными суставами, часто менять положение больной конечности. После того как в течение 4 дней удерживается нормальная температура и исчезает пальпаторная болезненность в скарповском треугольнике и по ходу вен, прекращают влажные повязки.

По затихании флебитического процесса, которое, по наблюдениям автора, наступает через 10—18 дней, больному разрешают вставать и ходить. Аллен возражает против вставания в первые дни заболевания, подчеркивая, что при глубоких тромбофлебитах надо применять те же общие принципы, что и при лечении любого воспалительного процесса.

Сравнивая сроки стационарного лечения глубокого тромбофлебита у 85 больных, из которых 50 лечились прежними методами со строгим постельным режимом и 35 — бутадионом (или пирабутолом), бинтованием ноги эластическими бинтами и ранней ходьбой, Л. Г. Фишман отмечает снижение койко-дня почти наполовину и быстрое улучшение самочувствия уже после первой инъекции пирабутола.

READ  тромбофлебит головы

Наряду с препаратами из группы фенилбутадиона Л. Г. Фишман в комплексе лечения глубоких тромбофлебитов применяет новокаиновую поясничную блокаду или капельное введение 0,25% раствора новокаина внутримышечно, внутривенно или в виде свечей (0,05 г новокаина, 0,005 г экстракта белладонны с маслом-какао) через 3—3,5 часа, назначая на длительный срок витамины (аскорбиновую и никотиновую кислоты).

Хирургическое вмешательство (тромбэктомия, лигатура вены) может оказаться действенным лишь в сочетании с лечением антикоагулянтами, и в первую очередь гепарином.

При «синем флебите» (болезнь Грегуара) Оливье рекомендует новокаинизацию поясничных симпатических узлов, прием внутрь успокаивающих средств, медленное вливание 1 % раствора прокаина в количестве 20 мл, капельное введение гепарина, при отеке — приподнятое положение конечности, активные движения стопой. Если состояние в течение ближайших дней не улучшается, показана операция — обнажение бедренной вены и отсасывание тромба, периартериальная симпатэктомия для устранения артериального спазма.

Подводя итог современным данным о лечении тромбофлебитов глубоких вен, можно считать основным лечением антикоагулянты, ранние движения, компрессионная повязка.

При лечении на дому также показана компрессионная повязка с первых дней, анальгетики и антикоагулянты (под систематическим контролем крови), ранняя ходьба, чередуемая с постельным режимом. В некоторых случаях можно считать оправданным и масляные повязки по Вишневскому, которые целесообразно тоже фиксировать эластическим финтом с равномерным сдавленней всей конечности.

При лечении тромбофлебитов необходимо назначение витаминов, особенно в зимние и весенние месяцы, когда в пище снижается витаминный баланс. В литературе встречаются возражения против применения при тромбофлебитах аскорбиновой кислоты, ссылаясь на сообщения о повышении свертываемости крови под ее влиянием, однако эти сообщения мало убедительны. Мы не могли ни разу отметить увеличения свертываемости или появления тромбов у больных, получавших витамины, даже в тех случаях, когда у них перед лечением показатели протромбинового индекса были повышены.

Кроме того, важно принимать меры к нормализации функции кишечника, особенно при наклонности к запору, назначать соответствующую диету (при ожирении— уменьшение мучных блюд, жирной пищи и т. д.). Наряду с движениями больной конечности целесообразно рекомендовать дыхательную гимнастику в положении лежа.

При назначении симптоматических средств в связи с сопутствующими заболеваниями необходимо учитывать влияние их на кровь. Б. Е. Вотчал предостерегает от энергичней терапии стероидными гормонами, особенно при обильном диурезе, вызванном применением мочегонных, поскольку в таких случаях возникает угроза усиления тромбообразования. Применение медикаментозных средств, особенно новых, требует детального ознакомления с особенностями их действия и возможной совместимости с другими средствами.

Оливье подчеркивает, что для правильного использования антикоагулянтов необходимо быть знакомым с теми изменениями свертываемости крови, которые наступают при эмболии. Он ссылается на исследования Бомон и Ланнерж (Beaument, Lenerge), установивших при эмболии три фазы состояния свертывающей системы крови:
1) фаза сильно повышенной свертываемости в течение 1—2 суток;
2) фаза умеренно пониженной свертываемости — от 5 до 6 дней;
3) фаза относительно повышенной свертываемости, которая длится до восстановления нормального времени свертывания. Эта закономерность отмечена и Такатсом (Takats).

Исходя из этих данных, Оливье рекомендует вначале непрерывную внутривенную гепаринизацию (капельное введение гепарина в растворе глюкозы) при систематическом контроле крови, а через 3—4 дня — прерывистое вливание гепарина или назначение тромексана.

Источник: http://dommedika.com/xirurgia/sroki_lechenia_tromboflebita.html

Ссылка на основную публикацию