операции варикоцеле нижний новгород

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Большинство случаев лечения варикоцеле в Нижнем Новгороде происходит при помощи операции, так как это единственный способ избавиться от болезни сразу и забыть о ее дальнейшем развитии. Существует несколько разновидностей процедур, доступных в городе, отличающихся по стоимости, преимуществам и сложности работы. При выборе подходящего варианта нужно детально взвешивать все особенности данного мероприятия.

Варикоцеле лечение в Нижнем Новгороде: виды операций

Варикоцеле и операция: стоимость в Нижнем Новгороде

В городе доступны следующие варианты лечения:

  • По методу Иваниссевича. Цена в пределах 10-15 тысяч рублей. Она основана на разрезе тканей в паховой области, чтобы добраться до места пересечения яичковой вены. Разрез делается до 5 см длиной, что позволяет получить необходимый доступ к сосудам и избавиться проблемного места достаточно радикальным методом. Здесь может быть использована местная или общая анестезия.
  • Эндоскопическая операция. Цена 14-20 тысяч рублей. На животе делается три небольшие прокола до 5 мм в диаметре. В один из них погружается микрокамера, а в остальные – хирургические инструменты. Вены пережимаются специальными скобами из титана, или перевязываются при помощи хирургической нити. Эта операция менее травматична, в сравнение с предыдущей методикой. Здесь необходима общая анестезия, что повышает стоимость операции.
  • Эндоваскулярная операция. Цена – около 20 тысяч рублей. Здесь используется прокол, проделываемый в бедренной вене. В нее вводят специальный катетер, конец которого доходит непосредственно до расширения. Затем по катетеру подается склерозирующее вещество, которое закупоривает просвет. Точность прохождения трубки по венам обеспечивает рентген.
  • Микрохирургия. Цена — 25-35 тысяч рублей. Здесь используется значительно меньший разрез размером в 2-3 см. Он делается непосредственно над прохождением семенного канатика. Каналы препарируются с высокой точностью благодаря увеличительной технике. Вены перевязываются и все сшивается.

Источник: http://zabolevaniya-yaichek.ru/varikoczele-nizhnij-novgorod.html

Варикоцеле — это варикозное расширение вен яичка и семенного канатика. Чаще всего варикоцеле развивается у юношей в период полового созревания. В подавляющем большинстве случае встречается слева (правостороннее варикоцеле встречается иногда при раке почки). Необходимо дифференцировать «аорто-мезентериальный пинцет».

В ряде случаев варикоцеле приводит к вторичному бесплодию. Нарушение кровоснабжения, повышение локальной температуры со временем приводит к снижению функции яичка. При I степени вены яичка не прощупываются, варикозное расширение определяется только инструментально (УЗИ, допплерография).

Крайняя степень: расширенные вены яичка и семенного канатика видны невооруженным глазом, стойкий болевой синдром (усиление в конце рабочего дня, после физических нагрузок, тепловых процедур).

Допплерография мошонки в положениях лежа и стоя должны обязательно проводиться всем мужчинам при бесплодии и при болях в яичках. Выполняется спермограмма.

Тактика лечения выбирается при обращении больного в урологию строго индивидуально во всех случаях.

Источник: http://www.pomc.ru/extended_care/urologia/varikocele

Такая патология, как варикоцеле представляет собой узловатое (варикозное) расширение и удлинение вен, окружающих семенной канатик. Развитие данной патологии связано с тем, что клапаны, которые в норме должны препятствовать обратному току крови не выполняют полноценно свою функцию, что приводит к расширению венозного сосуда. Также развитию варикоцеле способствуют особенности расположения сосудов, что способствует повышению давления в почечной вене.

Чаще вены расширяются слева, реже встречается двусторонняя патология (около 20% случаев). Обнаружение варикоцеле справа требует всестороннего обследования, потому, что может быть признаком тяжелого, в том числе онкологического заболевания.

Лечение варикоцеле:

Сегодня предложено много способов лечения варикоцеле, что обусловлено отсутствием единого представления о причинах его развития и частым рецидивом после операции (возобновление болезни после кажущегося полного выздоровления). Возможно как консервативное лечение, так и хирургическое. Операция при варикоцеле требуется не всегда. Вопрос о проведении операции при варикоцеле решает врач – уролог после проведения всех диагностических исследований.

В каких случаях требуется оперативное лечение варикоцеле:

  • Наличие болей в области яичка;
  • Мужское бесплодие (снижение качества, количества, фертильности сперматозоидов);
  • Эстетический дефект в области мошонки;
  • Снижение уровня тестостерона и других половых гормонов;
  • Уменьшение в размерах яичка (атрофия).
READ  варикоцеле в пензе

Операция при варикоцеле может проводиться четырьмя основными способами:

  • Открытая операция при варикоцеле (по Иванессевичу)
    Основана на пересечении яичковой вены после предварительного разреза тканей (длиной около 5 см). Данная операция позволяет радикально избавить больного от варикоцеле, поэтому получила широкое распространение. Проводится открытая операция при варикоцеле под местной или общей анестезией.
  • Эндоскопическая операция
    Проводится через три небольших прокола (около 5 мм) в животе. В одно из отверстий вводится миниатюрная видеокамера, а в два других хирургические инструменты. На вены яичка накладывают специальные титановые скобки, либо их перевязывают хирургической нитью. Достоинством лапароскопической операции при варикоцеле является то, что она менее травматична, по сравнению с открытым способом. Вид обезболивания в данном случае: общая анестезия.
  • Эндоваскулярная операция
    Подразумевает прокол в бедренной вене, через которую посредством катетера в яичковые вены вводится склерозирующее вещество. Просвет вен как бы закупоривается. Контроль прохождения катетера по сосудам осуществляется при помощи рентгеновских лучей.
  • Микрохирургическая операция
    При варикоцеле выполняется из небольшого разреза (2-3 см) в паху на уровне выхода семенного канатика из пахового канала. Семенной кантик препарируется чаще с использованием специальной увеличительной техники (операционная лупа, операционный микроскоп), расширенные вены перевязываются.

Не смотря на то, что операция является наиболее радикальным и эффективным методом лечения варикоцеле, тактику лечения выбирает врач в строго индивидуальном случае на основании результатов обследования!

Лечение варикоцеле в Нижнем Новгороде:

Лечение варикоцеле в Нижнем Новгороде возможно в многопрофильном медицинском центре «Тонус », который оснащен современным высокоточным диагностическим оборудованием, позволяющим в короткие сроки (уже в день обращения) провести все необходимые исследования.

В МЦ «Тонус» Вы сможете получить консультацию уролога, который предложит эффективный в Вашем случае метод лечения. В клинике работают высококвалифицированные специалисты, владеющие различными методиками как оперативного, так и консервативного лечения такого заболевания, как варикоцеле.

Операции проводятся в собственном хирургическом стационаре клиники «ТОНУС ПРЕМИУМ», что позволяет пациенту на протяжении лечения находиться под наблюдением грамотных специалистов. Операционные оборудованы современной аппаратурой. После пациент находится в комфортной палате под наблюдением квалифицированного персонала.

Лечение варикоцеле в надежной клинике – это лечение в МЦ «Тонус»!

Записаться на консультацию в Центр урологии и андрологии вы можете по телефону 8 (831) 411-11-22

Источник: http://www.tonus.nnov.ru/centr-urologii-i-andrologii/lechenie-varikocele/

Варикоцеле — что это?

Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика, по которым кровь оттекает от яичек. В результате возникает застой крови в пораженном яичке, оно перегревается. Мужчина, болеющий варикоцеле, может стать бесплодным.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, с симптомами данной патологии сталкиваются 15% мужчин, 19% подростков, 5% юношей. Сложность состоит в том, что довольно часто варикоцеле протекает без каких-либо симптомов, поэтому медицинская помощь оказывается с опозданием. Так, по статистике, у 35% мужчин обнаруживают расширение вен семенного канатика случайно, во время прохождения планового УЗИ.

В большинстве случаев варикоцеле поражено именно левое яичко. Правое – только у 3-8% пациентов. Двухсторонняя форма также встречается достаточно редко – 2-12%.

Степени варикоцеле

В зависимости от того, какие изменения успели произойти в венах семенного канатика, варикоцеле бывает четырех степеней:

  • Первой. Расширение невозможно прощупать. Застой крови обнаруживается только с помощью УЗИ.
  • Второй. Варикоцеле можно прощупать в положении стоя (в положении лежа – нельзя).
  • Третьей. Расширение врач может прощупать и когда пациент стоит, и когда он лежит.
  • Четвертой. Вены семенного канатика расширены так сильно, что заметны при осмотре мошонки.

Отдельной формой варикоцеле является симптоматическая. Имеется в виду расширение вен семенного канатика из-за сдавливания яичковой вены опухолью, образовавшейся в почке.

Причины возникновения варикоцеле

Варикоцеле – это не самостоятельное урологическое заболевание. Врачи рассматривают его как симптом патологии почечных вен или нижней полой вены, генетическую аномалию развития.

READ  варикоцеле у женщин симптомы

Для описания процесса движения крови по венам семенного канатика в обратном направлении используется термин «рефлюкс». Рефлюкс бывает:

  • Первичным. Является следствием:
    • отсутствия клапанов в яичковой вене (врожденная аномалия);
    • слабой венозной стенки.
  • Вторичным. Возникает по причине клапанной недостаточности, развившейся из-за высокого давления в почечных венах и нижней полой вене. Из-за венозной гипертонии кровь ищет дополнительные пути для оттока. Формируется большой по ширине участок, соединяющий между собой полую и почечную вены. Поскольку расширенное сообщение возникает между наружной и внутренней семенными венами и общей подвздошной веной, он компенсирует высокое давление в почечной вене. Среди причин высокого давления в почечных венах:
    • Локализация левой почечной вены за аортой.
    • Спазм просвета почечной вены.
    • Кольцевидная форма почечной вены.
    • Наличие артериовенозной фистулы.

К возможным причинам венозного рефлюкса (и, как следствие, варикоцеле) относятся состояния, сдавливающие семенной канатик:

  • заболевания мошонки;
  • патологии пахового канала;
  • грыжи брюшной полости.

Симптомы варикоцеле

Признаки варикоцеле зависят от того, насколько сильно расширены вены семенного канатика. На первой и второй стадиях болезнь никак себя не проявляет. Обнаружить ее можно только в ходе профосмотра с помощью УЗИ.

На третьей стадии мужчины жалуются на:

  • Дискомфорт, боль в области мошонки (может быть ноющей или острой, сильно выраженной).
  • Неудобства во время бега, ходьбы (боль, возникающая в паху при передвижении, часто напоминает невралгическую).
  • Повышенное потоотделение.
  • Чувство жжения в мошонке.
  • Ухудшение чувствительности во время полового акта, снижение либидо.

При физикальном осмотре на третьей стадии варикоцеле уролог фиксирует расширенные вены, доходящие до нижнего полюса яичек и спускающиеся ниже него. Пораженное яичко расположено ниже, чем здоровое, из-за чего мошонка выглядит асимметричной.

На четвертой стадии варикоцеле боль становится не связанной с движениями и выполнением физической работы. Она никогда не проходит, становится более сильной в ночное время. Мошонка значительно увеличивается в размерах. Асимметрия яичек хорошо заметна.

Диагностика варикоцеле у мужчин

При подозрении на варикоцеле врач сначала ощупывает мошонку, чтобы понять, насколько сильно расширились вены семенного канатика. Больному назначается:

  • Пройти УЗИ и допплерографию.
  • Сдать анализ мочи по Маршевой пробе (до физической нагрузки и сразу после нее). Если обнаруживаются эритроциты и белок (положительный результат), можно говорить о венозной гипертензии.
  • Пройти рентгенологические методы.

УЗИ как способ выявления варикоцеле

Во время диагностики мужчина сначала лежит, потом стоит. Смена позы необходима для того, чтобы определить скорость кровотока в разных положениях. В ходе УЗИ обязательно выполняется проба Вальсавы. Суть ее в следующем: яичковая вена увеличивается и расширяется, когда больной стоит, и уменьшается, если он ложится.

В норме УЗИ показывает, что:

  • диаметр яичковой вены не более 2 мм;
  • скорость венозной крови, текущей по яичковой вене – не более 10 см/с;
  • венозного рефлюкса нет.

При большом диаметре яичковой вены и рефлюксе ставится диагноз «варикоцеле».

Также, применяя УЗ-диагностику, врач может определить развитие почечной венозной гипертензии, если она имеется.

Рентгенологические методы при варикоцеле

Из рентгенологических методов, применяемых для диагностики варикоцеле, могут использоваться:

  • ретроградная почечная флебография;
  • антеградная флеботестикулография.

Они предусматривают введение в мошонку контрастного вещества перед выполнением снимков.

Дополнительные способы диагностики варикоцеле

Мужчины, у которых высокий риск развития варикоцеле, должны пройти два дополнительных исследования:

  • Семиологическое. Направлено на изучение качества сперматозоидов. У большинства лиц с варикоцеле обнаруживается патоспермия (малое количество подвижных сперматозоидов).
  • Оценка гормонального профиля. Определяются уровни эстрадиола, тестостерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, пролактина.

Лечение варикоцеле у мужчин

Лечение варикоцеле у мужчин без операции не является эффективным. К медикаментозной терапии врачи прибегают только после хирургии с целью стимуляции сперматогенеза.

Обычно прооперированным пациентам назначаются витаминно-минеральные комплексы, пищевые добавки, содержащие селен и цинк. При необходимости могут использоваться гормоны.

Операции при варикоцеле у мужчин

Стоимость операции при варикоцеле зависит от выбранного хирургического метода. На сегодняшний день существуют более ста способов борьбы с данным недугом. Все их можно условно разделить на две большие группы:

  • Предусматривающие сохранение сообщения с почечной артерией.
  • Прерывающие сообщение с почечной артерией.
READ  варикоцеле тест

Сейчас врачи отдают предпочтение микрохирургическим техникам, которые позволяют сократить продолжительность реабилитационного периода, минимизируют риск развития послеоперационных осложнений и снижают вероятность рецидивов заболевания.

Подготовка к операции

До проведения операции мужчина должен сдать следующие анализы:

  • ОАК (чтобы определить свертываемость); группа крови и резус-фактор (любое хирургическое вмешательство связано с риском развития кровотечения, поэтому врачам нужно знать, какая группа крови у пациента);
  • ОАМ (чтобы проверить работу почек);
  • электрокардиограмма (для изучения работы сердца);
  • биохимия крови на мочевину, глюкозу и креатин;
  • рентген грудной клетки.

Виды операций, проводимых для удаления варикоцеле

То, сколько стоит операция по удалению варикоцеле, мужчина узнает на предварительной консультации. Цена определяется сложностью запланированного вмешательства и типом используемого оборудования.

Операция по Иваниссевичу

Операция по Иваниссевичу чаще всего используется хирургами для удаления варикоцеле у мужчин. Ее суть – в перевязке и резекции левой яичковой вены. В результате рефлюкс устраняется.

Показанием к данному виду лечения служит варикоцеле 3 и 4 степени. Среди противопоказаний: гемофилия, сахарный диабет. Следует отметить, это один из самых старых способов решения проблемы.

Операция Мармара при варикоцеле

Операция Мармара является самым безопасным способом удаления варикоцеле. Проводят ее через наружное кольцо пахового канала. В этом главное преимущество данного типа лечения – через пах отыскать расширенную вену гораздо проще, чем через брюшную полость.

Выполняемый разрез не превышает 2-3 см. Получив доступ к каналу области паха, в котором находится яичковая вена, врач ее перевязывает, прошивает и пересекает. После ушивает операционный разрез.

Качество спермы после операции Мармара значительно улучшается.

Лапароскопическая операция при варикоцеле

Лапароскопическое клипирование яичковой вены – это минимально инвазивный и эндоскопический способ удаления варикоцеле. К нему прибегают при:

  • любой степени болезни;
  • варикоцеле смешанного типа.

Цена лапароскопии варикоцеле достаточно высокая, но она оправдывает себя, так как операция характеризуется большим числом преимуществ:

  • Позволяет провести клипирование вен, если они поражены с обеих сторон.
  • Практически полностью исключает риск возникновения осложнений.
  • Сокращает срок пребывания в стационаре до 3 дней.
  • Обеспечивает отличный косметический эффект (шов практически не заметен).
  • После лечения почти всегда хорошая спермограмма.
  • Даже в первые дни во время ходьбы пациент не чувствует боли.

Лапароскопия варикоцеле проводится под общим наркозом.

Эндоваскулярное флебосклерозирование при варикоцеле

Эндоваскулярное флебосклерозирование – это закрытие просвета яичковой вены с помощью специального приспособления или состава. Операция осуществляется при рено-тестикулярном типе патологии, если нет венозной гипертензии и стеноза почечной артерии. Она не требует использования общего наркоза и не предусматривает выполнения разрезов. Уже через 2 дня после лечения мужчина может вернуться домой.

Эндоваскулярная облитерация яичковой вены может проводиться не только у взрослых, но и у детей. Для закрытия вены применяются:

  • баллоны;
  • тканевый клей;
  • эмболы спиральной формы;
  • проволочные приспособления, имеющие форму зонтиков;
  • препараты для склерозирования вен.

Осложнения, возникающие после хирургического лечения варикоцеле

После лечения варикоцеле (особенно если была проведена операция по Иваниссевичу) могут возникнуть осложнения:

  • Водянка яичка (жидкость собирается в оболочке мошонки).
  • Атрофия яичка (яичко значительно уменьшается в размерах, ухудшаются его функции).
  • Боль в области паха (переполненные кровью придатки яичка растягивают его капсулу).
  • Перфорация сосудистых стенок.

Чем опасно варикоцеле

Варикоцеле приводит к мужскому бесплодию. Также болезнь сопровождается:

  • болью в мошонке;
  • продукцией антиспермальных антител (по причине нарушения барьера между тканями яичка и кровью);
  • высокой температурой яичка;
  • избыточной выработкой гидрокортизона;
  • нарушением выработки гормонов гипофиза.

Профилактика варикоцеле

Если у мужчины имеется предрасположенность к развитию варикоцеле, меры профилактики обычно оказываются неэффективными.

Чтобы минимизировать вероятность расширения вен семенного канатика, нужно:

  • носить удобное нижнее белье, которое хорошо поддерживает, но не пережимает мошонку;
  • не поднимать тяжести;
  • вовремя лечить запоры;
  • вести регулярную половую жизнь;
  • заниматься спортом;
  • совершать пешие прогулки.

Источник: http://nn.medcentr.online/library/letter/v/illness/varikocele

Ссылка на основную публикацию